КИЕВ (QHA) -

Представители парламента Турции пообещали крымским татарам поддержку в строительстве жилья для переселенцев и привлечении инвестиций в строительство соборной мечети в Киеве.

Как передает корреспондент QHA, об этом говорили на встрече Меджлиса крымскотатарского народа с депутатами Парламента Турецкой Республики, которая состоялась в Офисе Меджлиса в Киеве.

Делегация турецких парламентариев, которую возглавляет председатель Комитета международных связей парламента Турции Волкан Бозкыр, сейчас находится с официальным визитом в Украине. Все участники делегации члены Комитета по международным связям парламента Турции. На встрече также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель.

С крымскотатарской стороны на встрече присутствовали лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель Председателя Меджлиса Ильми Умеров, члены Меджлиса Эскендер Бариев и Риза Шевкиев и первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юсуф Куркчи.

Представители крымскотатарского народа проинформировали гостей о ситуации в оккупированном Крыму, о незаконных арестах и ​​штрафах по отношению к крымским татарам, а также многочисленных обысках, издевательствах и пытках, которые проводят представители оккупационных правоохранительных органов.

Председатель Комитета международных связей парламента Турции Волкан Бозкыр в интервью журналистам рассказал, что крымскотатарский народ может рассчитывать на всестороннюю поддержку коренного народа полуострова и непризнание аннексии Крыма Россией.

— Наша позиция четкая и последовательная. Мы не признаем аннексию и оккупацию Крыма. Надеемся, что преследование крымских татар прекратится и они будут свободно жить у себя дома, в Крыму, — отметил турецкий парламентарий.

Волкан Бозкыр добавил, что турецкие парламентарии приехали в Украину, чтобы встретиться со своими коллегами в Комитете по иностранным делам Верховной Рады Украины. А пока они уже встретились с украинскими чиновниками, министром иностранных дел, провели плодотворные встречи с крымскотатарским сообществом.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в интервью журналистам сообщил, что на встрече обсуждались не только глобальные политические вопросы. Так, представители турецкого парламента пообещали всестороннюю поддержку крымским татарам в реализации конкретных актуальных проектов, в частности помощь в строительстве мечети в Киеве и жилья для переселенцев из Крыма. По его словам, сейчас обсуждается возможность привлечения к строительству мечети турецких инвестиций.

— Мы обсуждали взаимоотношения Турции и Украины, в частности, крымскотатарский вопрос. Говорили о строительстве мечети, говорили о строительстве тысячи квартир. По жилью, окончательного решения пока еще нет. А по строительству мечети, скорее всего, вопрос будет решен положительно и за счет каких-то турецких фондов, либо за счет агентства по международному развитию TIKA, будет строиться соборная мечеть в Киеве. Я не думаю, что в этом году реально решить этот вопрос, поскольку он пока на начальной стадии: еще не отведена земля в полном объеме. Сначала надо отвести землю, затем сделать соответствующий проект со всеми необходимыми привязками и техническим условиям и потом только начинать строительство.

В конце встречи гости из Турции и хозяева из Украины обменялись памятными подарками. В частности, турецкая сторона подарила декоративную тарелку с крымскотатарской тамгой и национальным орнаментом.

В свою очередь представители Меджлиса подарили турецким гостям книгу стихотворений известного классика персидской поэзии, философа-суфия Джалаледдина Руми.

После встречи в Меджлисе делегация Комитета по иностранным делам Великого Национального Собрания Турецкой Республики направилась в украинский парламент, где они встретились с Председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием.

QHA