КИЕВ -

Тюркский народ гагаузы, представители которого компактно проживают и на юге Украины, под влиянием экономического кризиса может утратить свой язык и культуру.  

Большая часть гагаузов сегодня автономно проживает на территории Молдовы и исповедует христианство. В Запорожской и Одесской областях Украины, по данным статистики, живут около 40 тысяч гагаузов.

Из-за нехватки в сельских школах учителей, владеющих родным языком гагаузов, есть вероятность культурной ассимиляции этого народа.

В комментарии агентству АА член Совета Союза гагаузов Украины, доцент Тудор Арнаут допустил, что проживающие в Украине гагаузы могут утратить свой язык и культуру.  

— Многие гагаузы вынуждены уезжать из деревень из-за сложной экономической ситуации, Переезжая в другие города и регионы, гагаузы забывают свои традиции, обычаи и язык, — сказал Арнаут.

Член Совета также отметил, что на изучение языка гагаузов в украинских школах выделяется недостаточно часов. Кроме того, по его словам, ощущается нехватка учебников на родном языке.

Ученый утверждает, что для защиты гагаузского языка и культуры необходима поддержка общественных организаций. Из-за нынешних финансовых проблем у Совета «Союза гагаузов Украины» нет даже своего офиса.

Как подчеркнул Тудор Арнаут, Турция оказала серьезную поддержку украинским гагаузам по линии своего Агентства по сотрудничеству и координации (TİKA). Он выразил надежду на то, что Фонд просвещения Турции (TMV) откроет новую школу в одной из деревень компактного проживания гагаузов в Украине.

Фото и источник: АА

QHA