КИЕВ (QHA) -

Известный киевский адвокат Андрей Турий в комментарии для QHA позитивно оценил сегодняшнюю законотворческую ситуацию, которая характеризуется принятием и воплощением важных законов, регламентирующих функционирование правоохранительной системы, прокуратуры и судебных органов.

Исполнение судебных решений совершенствуется

- Одним из важных изменений в функционировании общества безусловно станет новый закон "Об исполнительном производстве" и закон "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". Поскольку, согласно этих законов, принудительное исполнение решений возлагается на исполнительную службу и на частных исполнителей, что является абсолютной новизной для украинцев, - отмечает эксперт.

Сразу же возникает необходимость сказать о том, какие есть ограничения в действиях частных исполнителей. Так, законом предусмотрено, что частный исполнитель не имеет права принимать участие в отбирании и передаче ребенка, устанавливать свидания с ним или устранять препятствия в свидании с ребенком, не может выполнять решений, по которым должниками являются государство, государственные органы, НБУ, органы местного самоуправления.

Это же правило действует и в отношении должностных лиц, государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, юрлиц, доля государства в уставном капитале которых превышает 25% или в случае, если они финансируются исключительно за средства местного или госбюджета.

Также частные исполнители не принимают участия в выполнении решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом, решений, по которым взыскателями является Украина. То же касается и госорганов, решений админсудов, и ЕСПЧ, решений о вселении и выселении физлиц. Аналогичная норма действует по решениям, где должниками являются дети или граждане, признанные недееспособными или в случае, если дееспособность граждан ограничена, а также при конфискации имущества.

Достаточно противоречивой является и статья закона "О едином реестре должников". В соответствии с законом создается база данных о личности должника, открытая для всех желающих. Такие сведения будут размещены на веб-сайте Министерства юстиции Украины. Неоднозначность данной статьи заключается в понижении защищенности граждан нашей страны вследствие повышения прозрачности данных. В частности, для лиц, имеющих уголовное прошлое, которые могут использовать открывшиеся сведения для решения вопросов рейдерами и рэкетирами.

Сроки предъявления документов увеличены до трех лет

Новым законом увеличены сроки предъявления документов к исполнению, теперь взыскатели имеют право подавать исполнительные письма в исполнительную службу в течение трех лет, а не в течение одного года, как раньше.

- Частным исполнителем может быть гражданин Украины, с разрешением от государства на осуществление деятельности по принудительному исполнению решений. Частным исполнителем может быть гражданин Украины не моложе 25 лет, с высшим юридическим образованием не ниже второго уровня, со знанием украинского языка, со стажем работы юристом после получения диплома не менее двух лет, и после сдачи экзамена по допуску к деятельности, - отметил Турий.

Он рассказал, что данные о частном исполнителе содержатся в Едином реестре частных исполнителей. Причем, до начала своей профессиональной деятельности частный исполнитель обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами.

При этом, минимальный размер страховой суммы должен составлять не менее 10 процентов общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся у частного исполнителя в течение года, но не менее 1000 минимальных заработных плат на начало соответствующего календарного года. В случае превышения сумм взысканий, которые уже находятся у него на исполнении, исполнитель должен заключить новый договор страхования на сумму превышения.

Также законодательно предусмотрено, что частный исполнитель должен иметь офис в пределах своего исполнительного округа. Офис должен быть обеспечен надлежащими условиями для работы, посетителей и с местами хранения товарно-материальных ценностей, а также быть защищен от несанкционированного проникновения.

Разрушается монополия на государственное выполнения решений

Новым в законодательстве является то, что фактически разрушается монополия на государственное выполнение решений, после введения в действие этого закона граждане и юридические лица могут свободно выбирать, с кем им сотрудничать с целью взыскания долгов или проведения других исполнительных действий.

- Частные исполнители имеют право на неограниченное количество своих помощников, которые должны работать на основании трудового договора. В обязанности помощника частного исполнителя входит составление проектов документов исполнительного производства, он участвует в приеме посетителей, обеспечивает делопроизводство и архив без права подписания документов исполнительного характера, - отметил адвокат Андрей Турий.

Причем, в случае нарушений условий деятельности, к частному исполнителю можно применить административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность. Для привлечения к дисциплинарной ответственности создана Дисциплинарная комиссия частных исполнителей, в которую стороны производства могут обратиться в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей частным исполнителем.

- Фактически в стране создано два конкурирующих органа, которые занимаются взысканием долгов. Благодаря такому решению есть надежда на то, что в стране начнут выполняться решения судов, выплачиваться долги и алименты, и, соответственно, возрастет ответственность среди населения Украины. Также с плеч государства упадет груз содержать за бюджетные деньги огромную, но не эффективную исполнительную службу, что в конечном отразится на рядовых гражданах, - резюмировал Турий.

Он напомнил, что многим приходилось по средам и пятницам безрезультатно выжидать в очередях на приеме к государственному исполнителя для решения своих вопросов.

- Таким образом, в Украине появились позитивные примеры уменьшения очередей к государственным регистраторам и нотариусам, функции которых взяли на себя частные конторы. И это означает, что есть надежда, что реформа исполнительной системы сработает, - отметил адвокат.

QHA