КИЕВ (QHA) -

Началось все с того, что на электронный адрес информагентства "QHA" недавно пришло письмо, наполненное отчаянием и безысходностью.  

Здравствуйте, Крымские новости!

Мне 32 года, меня зовут Юлия. Я из Горловки, живу в Киеве с 2016 года. Сейчас там в Донбассе живут мои мама и папа, а мы с 14-летней дочкой пытаемся приспособиться к современным реалиям в столице.

Раньше денег хватало, а теперь ухудшилось мое здоровье и я не могу полноценно добывать деньги себе на хлеб. Учитывая, что на моем иждивении находится дочь, я попала в практически безвыходную ситуацию.

Я одна в большом городе, мегаполисе и не знаю куда, в какие органы власти мне идти, чтобы решить свои проблемы с жильем, работой, самореализацией.

Зная, что вашей основной темой являются переселенцы, хочу обратиться к Вам с просьбой подсказать, с чего начать решение своих проблем в Киеве переселенке с ребенком на руках.

С уважением, Юлия Стилова, г. Киев

К сожалению, Юлия не ответила на наше письмо к ней, которое мы отправили по электронной почте, и мы не смогли пообщаться с ней лично. Тем не менее, надеемся, что она читает наш сайт, и сможет увидеть ответы на заданные вопросы. На них QHA попросило ответить известного киевского адвоката Андрея Турия.

- С аннексией Крыма и оккупацией части Донецкой и Луганской областей Украины, в нашей стране возникло еще невиданное доселе явление - вынужденные переселенцы, которые по тем или иным соображениям решили переехать на территорию, подконтрольную украинской власти. В связи с этим, у таких лиц возникают трудности в связи с переездом, проживанием и получением помощи, - говорит он.

Чем может помочь власть своим гражданам - вынужденным переселенцам?

Во-первых, такие лица вместе со своими детьми должны обратиться в органы социальной защиты для того, чтобы стать на учет как внутренне перемещенные лица. Тем самым переселенцы смогут претендовать на все социальные услуги, предоставляемые государством (получение пенсии, соцвыплат, пособия по безработице).

Кроме того, регистрация в качестве внутренне перемещенного лица дает возможность голосовать на выборах. Важным моментом является то, что переселенцы имеют право на бесплатное временное проживание в течение шести месяцев с момента постановки на учет внутренне перемещенного лица, при условии оплаты стоимости коммунальных услуг. Многодетные семьи, инвалиды, престарелые имеют право на бесплатное проживание на срок более шести месяцев.

Во-вторых, лица готовы зарегистрироваться в качестве физлица-предпринимателя, или зарегистрировать юридическое лицо, могут сделать это по упрощенной процедуре по месту фактического проживания. Для этого необходимо предъявить справку о постановке на учет с отметкой о регистрации.

Лица, прибывшие из оккупированного Крыма, освобождаются от обязанности погашения основной суммы ипотечного кредита и начисления процентов по нему, если их имущество находится на территории Крыма.

С бизнеса, который эвакуируется с оккупированных территорий, списывается налоговый долг, возникший с момента оккупации. К крымскому бизнесу фискальные органы Украины не применяют финансовые санкции, штрафы и пеню за нарушение в сфере налогового законодательства с момента оккупации.

Переселенцам из Крыма и зоны АТО государство выплачивает адресную помощь на покрытие расходов на проживание, коммунальные платежи сроком до шести месяцев, с возможностью назначения на следующие шесть месяцев. Для получения такой помощи граждане должны обратиться в органы социальной защиты населения.

Органы соцзащиты выплачивают 884 гривни на одного человека для нетрудоспособных лиц (пенсионеры, дети). Инвалидам выплачивается прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. Трудоспособные переселенцы получают средства в сумме 442 гривни на одного человека. В целом, государство выплачивает пособие в сумме не более чем 2400 гривни на семью.

Переселенцы из Крыма, Севастополя и зоны АТО, которые достигли пенсионного возраста, и лица, которые имеют право на получение пенсий и других социальных выплат, могут получать пенсию и другие социальные услуги по месту регистрации фактического проживания в органах соцзащиты.

- Как видим, главным моментом для получения помощи от государства есть необходимость получить статус внутренне перемещенного лица. После предоставления такого статуса, переселенцы могут обращаться к любым государственным органам по месту регистрации своего фактического пребывания за помощью, - подчеркнул Андрей Турий.

ФОТО: интернет

QHA