КИЕВ (QHA) -

Путинская Россия, аннексировав полуостров, пытается уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар. Все проявления неповиновения и неприятия аннексии жестоко подавляются, активистов задерживают и осуждают по надуманным обвинениям, говорится в заявлении главы СНБО.

— Более 70 лет назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию по выселению крымских татар с родной земли. Около двухсот тысяч человек всего за два дня отправили в места ссылки за тысячи километров от родины, — отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что уже сегодня, после оккупации Крыма, репрессиями коренного народа, в частности запретом деятельности Меджлиса, и превращением полуострова в военную базу россияне создали там атмосферу страха.

Турчинов отметил, что агрессоры во все времена понимали только силу, поэтому «ответ может быть только один — сильная консолидированная позиция всех цивилизованных стран против агрессивных проявлений внешней политики Российской Федерации».

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA