КИЕВ (QHA) -

Украина намерена продолжать борьбу за осужденного в Российской Федерации украинского патриота Олега Сенцова до его освобождения, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает пресс-служба СНБО.

— Сегодня у украинского патриота Олега Сенцова день рождения. Третий год он встречает его в застенках российского гестапо. С первого дня ареста он держался мужественно и достойно. Его не смогли сломить ни пытки, ни обещания освобождения в обмен на сотрудничество, поэтому российская Федеральная служба безопасности не делала из его процесса телевизионного шоу, поэтому его продолжают держать за решеткой, — отметил он.

Турчинов добавил: очень больно, что к беззаконию президента РФ Путина начали привыкать не только за рубежом, но и в Украине. Он подчеркнул, что это недопустимо.

— Не хватает аргументов, чтобы заставить РФ освободить захваченных заложников? Необходимо их находить, усилив контрразведку по выявлению российской агентуры, военных преступников и коллаборационистов, которых можно обменять на наших патриотов. Олег, держись, мы с тобой! Ты был, есть и всегда будешь свободным человеком! Российская решетка не сможет этого изменить. Украина будет бороться за тебя до победы! — заявил Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что Украина не перестанет бороться за освобождение своих граждан, пока хоть один украинский патриот незаконно удерживается в России.

Напомним, сегодня, 13 июля, одному из самых известных украинских политзаключенных в России исполняется 41 год.

В мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

QHA