КИЕВ (QHA) -

Секретарь СНБО Александр Турчинов разочарован нежеланием западных партеров предоставить Украине летальное оружие. В интервью «Новому времени» он рассказал, что пока не смог переубедить Запад в военно-технической помощи Украине.

- Я не смог убедить наших стратегических партнеров, что военно-техническая помощь Украине - это прямое следствие Будапештского меморандума и, в конце концов, это и защита! Я постоянно доказываю на всех международных встречах - сильная, вооруженная современным оружием армия Украины - реальный фактор мира в Европе и надежный щит западного мира, – сказал Турчинов.

Секретарь СНБО также выразил сожаление по поводу того, что среди партнеров Украины, в первую очередь, европейских, доминирует позиция: "Русских нельзя раздражать".

- Весной 2014 года, когда было особенно тяжело, я их очень просил: дайте нам военную технику и оружие, нам нужно защитить страну. В те дни я планировал темпы мобилизации исходя из того, сколько мы можем сделать берцев (солдатская обувь -ред.). Нужно было создать армию, вооружить, одеть и обуть наших солдат. Тогда добровольцы и волонтеры помогли защитить страну, а от наших партнеров мы не получили ни одного патрона. И сегодня поставки летального оружия в Украину под разными предлогами блокируются, – добавил Турчинов.

Кроме того, он заявил, что оружием и боевой техникой ВСУ и Национальную гвардию обеспечивает в основном отечественный оборонпром – от пистолетов до танков и ракет. В то же время, подчеркнул Турчинов, без эффективного военно-технического сотрудничества со стратегическими партнерами Украины он не сможет закрыть все потребности армии в оружии и технике нового поколения.

ФОТО: QHA

QHA