МОСКВА (QHA) -

Фирма, принадлежащая немецкому Siemens, была нанята, чтобы помочь установить турбины в Крыму, регион, на который распространяются санкции Европейского союза, сообщили Reuters три источника, близкие к проекту.

Как передает Reuters, ранее на этой неделе, ссылаясь на источники, знающие о доставке, Россия поставила турбины производства Siemens в Крым для использования на двух строящихся электростанциях.

Siemens отрицает, что поставлял турбины в Крым. В заявлении, опубликованном в минувшую пятницу, говорится, что если один из его клиентов в нарушение договора купли-продажи перенаправил любые турбины в Крым, компания «не будет предоставлять какие-либо услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантии».

Однако три источника сообщили, что одной из фирм, участвующих в монтаже и вводе в эксплуатацию турбин в Крыму, является российское ЗАО «Интеравтоматика». Согласно официальным данным, у Siemens есть 45,7% акций фирмы.

Системы, которые «Интеравтоматика» предлагает клиентам, основаны на использовании технологий, производимых Siemens или по лицензии Siemens.

Отвечая на вопрос об участии «Интеравтоматики» в проекте в Крыму, представитель Siemens сказал в заявлении Reuters:

— Siemens придерживается своей прежней позиции о том, что не будет предоставлять гарантийные, монтажные и пусконаладочные услуги для газовой турбины. Мы расследуем участие «Интеравтоматики» в запуске газовых турбин и любых других услуг, и, если это будет доказано, мы предпримем все необходимые и доступные шаги, чтобы как можно скорее разрешить ситуацию.

Технопромэкспорт, российская государственная фирма, которая строит две электростанции на полуострове, отказалась отвечать на вопросы по данному факту.

ФОТО: Reuters

QHA