КИЕВ (QHA) -

Число реальных  внутренне перемещенных с территорий оккупированного Донбасса и Крыма лиц гораздо меньше, нежели зарегистрировано официально.

Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, передает «112.ua».

По словам Туки, это происходит из-за так называемых пенсионных туристов.

— Есть такое явление, нечего быть страусом и прятать голову в песок. К сожалению, люди это делают далеко не от хорошей жизни. Если на неконтролируемой территории старикам для того, чтобы получить пенсию, единственная предоставленная возможность – это зарегистрироваться в качестве переселенца, то, конечно, люди будут ее использовать, потому что речь идет о выживании. У меня не поворачивается язык осуждать этих людей.

Замминистра МинВОТ считает необходимым создать альтернативный статус для людей, которые получают пенсии в Украине, но живут на оккупированной территории.

— С другой стороны, надо быть честными перед самим собой и называть вещи своими именами. Если люди регистрируются в качестве переселенцев с одной целью – периодически приезжать и, используя этот статус, получать свою законную пенсию, то значит нужно поменять статус этих людей. По крайней мере для того, чтобы мы имели объективную картинку и понимание того, сколько реально переселенцев мы имеем. И разрабатывать государственную политику в отношении тех людей, которые являются реальными переселенцами.

Тука заявил, что реальное число переселенцев отличается от зарегистрированного Министерством социальной политики.

— По объективным данным и субъективным оценкам, количество переселенцев, зарегистрированных в Минсоцполитики – свыше 1,63 млн человек. Реально же людей, которые сменили место проживания, порядка 900 тысяч. Вот такая разница.

Как сообщало QHA, переселенцы в РФ не получат российского гражданства.

ФОТО: интернет

QHA