КИЕВ (QHA) -

На сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано около 720 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам ВОТ и ВЛП Георгий Тука на заседании Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, передает корреспондент QHA.

Сейчас на Донетчине зарегистрировано 720 тысяч переселенцев. Это фактически областной центр. А теперь представьте себе задание построить в краткий срок для них отдельный центр. Не просто построить, а сделать так, чтобы в нем была инфраструктура и рабочие места, сказал Тука, рассуждая о возможности решения одной из первостепенных проблем для ВПЛ  жилищной. 

Он также отметил, что среди покинувших временно оккупированные территории в результате военных действий на Донбассе 70% это дети, 15-20% – женщины, матери этих детей, и лишь около 5% это трудоспособные люди.

Чтобы все объективно понимали: Украина из-за этой войны потеряла как минимум 20% поступлений в государственный бюджет. И одновременно с этим получила дополнительную нагрузку в виде социальных выплат, подчеркнул Тука.

Напомним, в Украине завершилась первая волна проекта переквалификации и социально-психологической адаптации временно перемещенных лиц из Крыма и Востока Украины «Билет на работу», который стартовал 31 марта текущего года. В соответствующие социальные центры обратилось 1002 человека, 40% из которых приняли участие в проекте.

ФОТО: QHA

QHA