КИЕВ (QHA) -

Наращивание Россией военного потенциала в оккупированном Крыму может говорить об угрозе изменения этнического состава населения полуострова.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука во время ежегодной встречи с европейскими партнерами.

— Огромное вопрос — увеличение военного потенциала России на территории Крыма. Россия завозит большое количество кадровых военных. Понятно, что семьи переезжают в Крым жить вместе с военными. Переезжают не на день и не на два. Таким образом, Россия повторяет шаги Советского Союза — искусственно меняет демографический состав целого региона. Это недопустимо. Это грубое нарушение международного законодательства.

По словам Туки, Россия блокирует украинские сайты, которые предоставляют гражданам на аннексированной территории возможность изучать украинский язык, литературу и историю, готовиться к сдаче экзаменов в украинские вузы.

Замминистра также подчеркнул, что МинВОТ выступает за расширение прав абитуриентов Крыму на льготное поступление по упрощенной процедуре в высшие учебные заведения на территории всей Украины, а не только в отдельных областях.

Как сообщало QHA, МинВОТ создаст базу данных, куда будут внесены конкретные лица, причастные к нарушениям прав человека в оккупированном Крыму. 

QHA