КИЕВ (QHA) -

При малейшем отклонении от нынешней риторики российских властей пророссийские террористы, воюющие на Донбассе против Украины, могут оказаться в России вне закона, ведь разницы между «наемником» и «добровольцем» в контексте агрессии РФ практически нет. В таком случае каждый из боевиков ОРДЛО может оказаться под следствием российских правоохранителей и, впоследствии, отправиться в тюрьму. Об этом рассказал в интервью 112 каналу министр по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука.

- А вот все эти казачки и остальные, так называемые "туристы", с ними что делать? Будет очень непростой путь. Их там, на родине, никто не ждет. Это люди, которые познали вкус войны, ограблений, убийств, неконтролируемой власти, безнаказанности, такие люди ни в одной цивилизованной стране не нужны. Не зря часть из них сейчас стремится перебраться в Сирию. Потому что это уже их жизнь - война. Я даже не исключаю того, что со временем их могут преследовать российские правоохранительные органы. Сейчас их в России называют "добровольцами", а через определенный промежуток времени их могут начать называть наемниками. Кстати, это запрещено российским законодательством, - сообщил Тука.

Напомним, как передавало QHA, 3 января в Главном управлении разведки Украины подтвердили информацию о том, что российским военным отныне запрещено носить военную форму в оккупированных районах Донбасса из-за опасений, что местные жители устроят над ними самосуд. К подобным мерам жители оккупированных территорий могут прибегнуть из-за того, что российские оккупанты проявляют беспричинную агрессию к населению, беспорядочно применяют оружие и, таким образом, травмируют гражданских.

ФОТО: QHA, интернет

QHA