КИЕВ (QHA) -

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, после оформления плана действий касательно реформирования Донбасса, документ будет предоставлен на рассмотрение президенту и СНБО.

- Есть определенный план действий, и сейчас он будет оформляться в виде государственного документа, после чего будет представлен на рассмотрение президенту и Совету национальной безопасности и обороны, ­– сказал Тука в интервью «Апострофу».

Он отметил, что, согласно с международным опытом, реинтеграцию оккупированных территорий нужно провести в течение пяти лет, и это потребует усилий со стороны как украинской власти, так и международного сообщества.

Тука также считает, что проведение выборов на временно оккупированных территориях – это последний шаг в ряде различных мероприятий, которые необходимо осуществить для возвращения граждан к обычной жизни.

Сейчас, по его словам, существует необходимость решить очень много вопросов по восстановлению жизни на освобожденных территориях.

- Реинтеграция освобожденных территорий предусматривает несколько направлений работы. Одно из них – восстановление разрушенной и поврежденной инфраструктуры, линий электропередач, водоснабжения, ремонт и восстановление работы медицинских и учреждений, – сказал Тука, отметив, что всю работу, в том числе и с внутренне перемещенными лицами, Министерство будет проводить в сотрудничестве со многими ведомствами.

Как сообщало QHA ранее, число внутренне перемещенных лиц, по данным правительства Украины, приблизилось к количеству людей, проживающих в оккупированном Крыму. Согласно статистике, по состоянию на 1 января 2016 года население Крыма составило 1 907 106 человек. До аннексии, по состоянию на 2013 год, количество крымчан составляло 1 957 463 человека.

ФОТО: интернет

QHA