КИЕВ (QHA) -

После деоккупации временно неподконтрольных Украине территорий Донбасса этот регион может столкнуться с демографической катастрофой. Об этом сегодня, 9 июня, на пресс-конференции сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука, передает корреспондент QHA.

- Если мы не дадим какой-то месседж, что мы делаем и стремимся сделать все возможное, чтобы эти люди имели возможность в ближайшее время вернуться в свои дома, то, к сожалению, после деоккупации территории Украина может столкнуться с демографической катастрофой определенного региона, и это очень опасно, - говорит Тука.

По его словам, о подобной проблеме он узнал во время участия в совещании с представителями Всемирного банка.

- Именно специалисты из Всемирного банка предоставили объективную информацию из мирового опыта, которая свидетельствует о том, что среди вынужденных внутренних переселенцев, которые не имеют возможности вернуться на места постоянного проживания в течение пяти лет, более 80% вообще уже не возвращаются, - сообщил замминистра.

Он рассказал, что будучи председателем Луганской областной государственной администрации, заметил, что чаще всего оккупированную территорию покидали предприниматели и интеллигенция, то есть люди, которые развивают общество.

- Пребывая на Луганщине, я понял, что большая часть тех, кто покидает оккупированную территорию, - это не только пожилые люди, которые нуждаются в пенсионном обеспечении и социальной защите, но и большое количество предпринимателей, интеллигенции - работники культуры, образования. Не секрет, что в современном обществе именно интеллигенция является той силой, которая развивает общество. Таким образом, мы имеем очень неприятную ситуацию на Луганщине... Подавляющее большинство людей, которые должны развивать общины, в частности, территориальные, сейчас покинули территорию оккупированной Луганской области, - отметил Тука.

Как сообщало ранее QHA, вчера, 8 июня, на заседании правительства было утверждено Положение о Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Данный документ станет правовой основой работы Министерства. Он обязывает ведомство оперативно реагировать на существующие вызовы и угрозы, обусловленные вооруженным конфликтом и временной оккупацией части территории Украины.

Напомним, что 14 апреля Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета министров Украины. При этом появилась новая должность министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которую занял Вадим Черныш. 

Месяцем позже на заседании Кабмина было принято решение о назначении крымского татарина Юсуфа Куркчи первым замминистра по вопросам временно перемещенных лиц и оккупированных территорий.

ФОТО: QHA

QHA