МЕНЛО-ПАРК (QHA) -

Часть акционеров Facebook выступает за то, чтобы исключить основателя компании Марка Цукерберга из совета директоров.

За исключение Цукерберга из управляющего совета директоров выступает группа инвесторов, являющихся членами правозащитной общественной организации SumOfUs.

Эта организация позиционирует себя как интернет-сообщество, которое воздействует на мировые корпорации с целью их привлечения к ответственности по ряду глобальных проблем, включая изменения климата, нарушения прав человека и прав трудящихся, дискриминацию в разных ее проявлениях, коррупцию и корпоративный захват власти.

Инвесторы убеждены, что независимый человек лучше справится с этой ролью, "обеспечив нужный контроль за руководством компании, улучшив корпоративное управление и утвердив более ясный план действий для акционеров". Конфликт интересов, по мнению акционеров, возник из-за того, что Цукерберг является одновременно и СЕО, и председателем правления компании.

Как утверждает советник рынка капиталов SumOfUs Лиза Линдсли, около 333 тысяч человек подписали петицию с требованием повысить корпоративную ответственность в Facebook

Однако, по мнению специалистов, Facebook отклонит это предложение, так как Марк Цукерберг все еще является владельцем ключевого пакета акций социальной сети.

ФОТО: интернет 

QHA