КИЕВ (QHA) -

Бюджетный комитет Верховной Рады должен поддержать финансирование программы «Доступное жилье» на 1 млрд 30 млн гривен. Такое мнение выразила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цыбулько в комментарии корреспонденту QHA.

— Комитет строительства Верховной Рады предложил бюджетному комитету поддержать эту инициативу и выделить миллиард гривен на цели программы «Доступное жилье». Когда в комитете рассматривали предложение Министерства регионально политики, они также отметили, что они предлагают заложить деньги на эту программу, — рассказала Цыбулько.

При этом она отметила, что гражданская организация «Мой.дом.ua» готова собирать подписи под обращением, чтобы на эту программу заложили финансы, которые будут переданы в бюджетный комитет вместе с предложениями Минрегиона и комитета строительства.

— Бюджетный комитет на словах соглашается, но они должны решить, где взять деньги. Есть программы, которые финансируются каждый год, и не выполняются. Например, даже конфискованные деньги Януковича (экс-президент Украины — ред.). Часть из них можно было бы выделить на пострадавших от той войны, которую он сам спровоцировал, — считает советник.

Также Цыбулько рассказала, что дома для переселенцев будут строить только те застройщики, которых будет отбирать специальная комиссия.  

— Это будет гарантией того, что они действительно достроят этот дом. Переселенцы будут сами выбирать своего застройщика, и тем самым квартиру и город. Компенсация на нее будет 50%, но будет ограничение по метражу 21 квадратный метр на человека, и плюс 10 на семью, — сообщила она.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял постановление об упрощении процедуры получения помощи по программе «Доступное жилье» для внутренне перемещенных лиц и участников АТО.

Данная программа предполагает компенсацию 50% стоимости при приобретении жилья. Для ее реализации Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает Верховной Раде включить в закон о бюджете на 2018 год расходы размером в 1 млрд 30 млн гривен.

QHA