КИЕВ (QHA) -

Пресс-секретарь ГП «Документ» Владимир Полищук рассказал корреспонденту QHA о том, что предприятие не финансируется из государственного бюджета.

С конца апреля в паспортных сервисных центрах «Документ» были огромные очереди, причем люди занимали очередь с часу ночи, чтобы успеть подать документы для получения биометрического паспорта. Такой ажиотаж был вызван предоставлением Европарламентом безвиза Украине.

Государственное предприятие «Документ» из-за большого потока людей вынуждено было открыть новые сервисные центры по всей Украине – в Ивано-Франковске, Ужгороде, Харькове. Буквально месяц тому назад открыли самый большой украинский центр по оформлению биометрических паспортов в универмаге «Украина». 22 сентября подобный центр появился в Одессе, а в конце октября откроется во Львове.

- Наша задача - создать условия для того, чтобы человек не искал посредников и коррупционеров. Мы уже имеет достаточно оперативные подразделения миграционной службы, которые ввели интернет-регистрацию при оформлении биометрических паспортов, чтобы люди не стояли в очередях. Также при райадминистрациях создали Центры предоставления административных услуг, которые упростили оформление нужных документов, - отметил Владимир Полищук.

По его словам, вопрос выдачи биометрических паспортов зависит не только от предприятия, но и от Полиграфического комбината «Украина», который непосредственно печатает документы. Полиграфкомбинат в настоящее время решает проблему нехватки бланков загранпаспортов, закупая новое оборудование. Новые станки планируют установить в конце года, благодаря чему компания сможет изготавливать вдвое больше заграничных паспортов. 

- Тогда мы вернемся на прежние показатели, когда человек тратил лишь 15-20 минут на оформление документов. Если человеку нужно срочно получить паспорт, то предприятие за семь рабочих дней сможет его изготовить. А если паспорт нужен не срочно, его оформят за 20 рабочих дней. Украинцам загранпаспорт за 7 рабочих дней обойдется в 1249 гривен, а за 20 – в 990 гривен, - сказал Полищук.

Также Владимир Полищук отметил, что в их центре можно получить массу сопутствующих услуг, чтобы человек не бегал в поисках фотоателье или банка.

- Теперь мы сообщаем нашим клиентам эсэмэской, что биометрический паспорт уже готов, и человек может в любое время прийти и забрать, - рассказал он. 

К тому же, как сказал Полищук, государственное предприятие «Документ» не финансируется из бюджета, а работает по системе самоокупаемости.

- Наше предприятие работает по другому принципу. Мы берем с человека на 400 гривен больше за оформление загранпаспорта, но из этих денег 50% идет на обеспечение работы центра, аренду помещения, на обучение, создание программ. 40% идет в местные бюджеты, и 10% руководство оставляет на развитие предприятия, то есть на открытие новых сервисных центров. То есть, у нас с одной стороны государственное учреждение, а с другой - коммерческое, - обьяснил пресс-секретарь ГП "Документ". 

Идею создания паспортных сервисов руководство предприятия позаимствовало у коллег из Грузии. 

QHA