КИЕВ (QHA) -

В центре Киева 13 апреля по инициативе Киевской городской государственной администрации провели показательную эвакуацию автомобилей, которые припарковались с нарушениями, передает корреспондент QHA. 

Инспекция началась в 14:30. Возле главного входа в Киевсовет собрались журналисты ведущих украинских каналов и ответственные по авторейду - замглавы КГГА Илья Сагайдак и директор «Киевтранспарксервиса» Артем Шамрай. 

Эвакуировать удалось два автомобиля: белый Peugeot 207 и черный джип Volkswagen Touareg. Первое авто припарковали непосредственно на перекрестке улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого.  

- Водитель авто марки Peugeot 207 припарковался на перекрестке. Согласно части 3 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях данный автомобиль был задержан и доставлен на штрафплощадку, - говорит сотрудник полиции Назар Нищенко.  

По словам полицейского, когда водитель находится в машине в момент нелегальной парковки, а полицейские заметили нарушение, составляется протокол об админнарушении, выписывается штраф согласно части 3 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях в размере 510 гривен. Стоит отметить, что услуги эвакуатора также оплачивает водитель –  а это 700 гривен. За каждый день парковки на штрафстоянке владелец авто платит 144 гривни. 

- Если припаркованное авто не существенно мешает движению, а его (машину – ред.) эвакуировали, то это – превышение служебных полномочий, - пояснил Назар Нищенко.

Водитель не вышел. Эвакуатор поднял автомобиль Peugeot 207 и отвез его на штрафстоянку. 

Следующий автомобиль, отправленный на штрафстоянку – Volkswagen Touareg. Черный джип припарковали на улице Пушкинской, напротив въезда в КГГА. Примечательно, что за несколько минут перед проверкой скрылся автомобиль Chevrolet Aveo, припарковавшийся по соседству с «Туарегом».  

- Из-за неэффективной работы много правонарушителей оказываются безнаказанными и просто уезжают. С момента вызова полиции до момента его приезда проходит большое количество времени, - прокомментировал ситуацию с незаконными парковками Артем Шамрай.

По его словам, в экспериментальном порядке авторейды пройдут в Печерском и Шевченковском районах столицы.

Напомним, что согласно закону «О Национальной полиции», который вступил в силу 7 ноября 2015 года, патрульные полицейские имеют право вызывать эвакуаторы, чтобы убирать на штрафплощадки неправильно припаркованные авто. Принятые в июле 2015 года Верховной Радой изменения по безопасности дорожного движения позволяют эвакуировать припаркованные в неположенных местах автомобили без присутствия водителя.

ФОТО: QHA

QHA