КИЕВ (QHA) -

Что такое рыба? Для ихтиологов – это группа водных позвоночных животных, для диетологов  продукт питания, для обывателей – закуска, для чиновников  биоресурс, для предпринимателей – отрасль бизнеса, для браконьеров – объект незаконного промысла, ну а для детей – это сказочное чудо, умеющее исполнять три заветных желания. И только сама рыба не дает ответа, ибо от природы молчалива.

А вот верующие люди уверены, что рыба прежде всего тварь Божья, и поскольку человек ответственен за братьев своих меньших, то он обязан заботиться и о тех из них, кто обитает в водоемах.

Мероприятие по зарыблению главной украинской водной артерии носило и определенный воспитательно-познавательный характер, поскольку кроме прессы и экологической общественности на берег пригласили учеников 5-й киевской школы (в основном из числа переселенцев), находящейся под патронатом Социального центра УПЦ КП и лично Святейшего Патриарха Филарета. А ведь именно в Днепре, неподалеку от места проведения акции – буквально в полутора километрах – князь Владимир в 988 году крестил киевлян.

И вот октября 7-го дня, года от Рождества Христова 2016-го, в воды Днепра, который по-старославянски называли еще Славутичем и Борисфеном (а крымскотатарское название реки – Özü), было выпущено более 4 тонн молоди растительноядных видов рыбы (толстолобик, белый амур, карп), а также тысяча экземпляров царской рыбы – стерляди.

Председатель Ассоциации рыболовов Украины, руководитель департамента водных ресурсов Национального экологического Совета Украины Александр Чистяков отметил, что в своей коллекции «рыбных» раритетов имеет рекламный плакат времен до Второй мировой, приглашающий киевлян и гостей города прокатиться на теплоходе с ловлей стерляди и дальнейшим приготовление из нее кулебяки.

– Увы, сейчас стерлядь  редкость в наших водах, но будем надеяться на увеличение ее численности, – оптимистически закончил он свою речь.

QHA уже информировало читателей об экологических проблемах Днепра: обмелении и загрязнении. Конечно, решающую роль в этом сыграло строительство каскада вододохранилищ в середине ХХ века. Ведь в естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 километров, а теперь достигает 2201 км, в пределах Украины 1121. Уменьшение скорости течения реки привело к уменьшению миграции рыб и к загрязнению среды обитания водорослями.

Сегодняшнее мероприятие – это тот редкий случай, когда не только человек помог рыбе, но и рыба – ему. Оказывается, толстолобик, белый амур и карп, которые были выпущены в воды Днепра, служат естественными мелиораторами, способными очищать реку от ее бича водорослей. Причем выпускали не малька, а молодую поросль рыбы, которая может уже постоять за себя в условиях естественного, а часто, увы, и неестественного отбора. А значит, имеет шансы выжить, дать приплод и увеличить количество той фауны, которая очищает Днепр от ненужной флоры.

Конечно, для Днепра опасна не только постепенная деградация из-за водорослей, загрязнение в результате сброса в реку отходов производства вызывает не меньшую тревогу.

Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика, присутствовавший на экологической акции, отметил:

– С  начала года было проведено более сорока ресурсных проверок воды и начислено около пяти тысяч гривен административных штрафов  в то время как убытки, причиненные государству, составили от трех до четырех миллионов гривен! Безусловно, предприниматели не боятся таких проверок, поскольку админштрафы для них очень низкие: от 130 до 180 гривен.

Также он рассказал о тех бедах, которые приносят реке браконьеры и незаконные застройщики.

Первый заместитель Агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Кравченко подчеркнул, что в течение трех последних лет бюджетное финансирование программ зарыбления наших водоемов было минимальным, но выразил надежду, что со временем оно увеличится.

Кстати, журналисты выяснили, что наиболее крупных заводов – производителей рыбы у нас четыре: три в Херсонской области и один в Западной Украине.

Экологи-активисты и чиновники от экологии поблагодарили неравнодушную общественность в лице представителей Нового рыбного патруля, КП «Плесо», а также спонсоров мероприятия – сеть магазинов рыболовных снастей «Воблерок» и компанию «клеевой рыбалки» «Белые Камни» – за помощь в организации и выразили уверенность, что такие акции будут проводиться чаще. Причем не только в столице.

К удивлению многих собравшихся выяснилось, что среди рыболовов есть и те, кто не только строит свой бизнес на рыбе, но и способствует восстановлению ее потенциала в украинских реках и озерах, а также в акваториях Черного и Азовского морей.

«Зеленый урок» для детей, который провели профессиональные экологи Национального эколого-натуралистического центра МОН Украины, надолго запомнится школьникам, как и общая атмосфера экологического праздника на берегу Днепра.

А вашему вниманию предлагаем визуальные фрагменты прошедшего мероприятия.

Плакат организаторов и спонсоров акции пестрит названиями приобщившихся организаций. Но экологи рассчитывают на его постоянное обновление – и пропорциональное этому обновлению пополнение поголовья рыб в наших водоемах.

Оператор одного из телеканалов прибыл на место съемки задолго до того, как у рыб случился праздник новоселья. Для телевизионщика, как и для рыбака, главное – выбрать удачное место!

На побережье Днепра теперь все реже можно похвастаться уловом.

Но рыбаку Анатолию повезло: он вытянул увесистого леща. Мужчина с ностальгией вспоминает 70-е годы, когда уловы были куда обильнее.

Основную часть рыбы из машины в реку выпустили через рукав, кое-что – из специальных резервуаров.

Для того чтобы рыбка успешно освоилась на новом месте, важно обеспечить ей безболезненный транзит от машины до реки – через специальный рукав. А его надо правильно подготовить.

Конечно, часть выпущенной рыбы может не успеть дать приплод, поскольку будет поймана рыбаками, а то и браконьерами. Но, как говорится, на то и щука в пруду, чтоб карась не дремал. 

Стерлядь  рыба царская. И пока что – редкая…

Толстолобик, как серый волк из сказки,  тоже санитар природы. Но ест не зайцев, а водоросли. 

Хорошая рыба, оказывается,  не та, которую поймал, а та, которую выпустил. Причем собственными руками.

Главное – вовремя загадать заветное желание.

Виталий Даниленко, активист «Экогромады» (и герой нашей предыдущей экологической публикации), с грустью рассказывает детям, что Днепр теперь стал не тот...

Но мы вместе с ним верим, что подрастающее поколение окончательно вернет главной реке Украины былую славу рыбного изобилия.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA