ТРОИЦКОЕ (QHA) -

В некоторых населенных пунктах, расположенных вдоль линии соприкосновения на Востоке Украины, стреляют только ночью, где-то не применяют тяжелое вооружение, а в Троицком взрывы и стрекот автоматов слышны круглые сутки. Начиная с 2015 года по Троицкому бьет артилерия так называемой "ЛНР", от некоторых домов, в которые попали снаряды, остались даже не стены, а остатки кирпичной или каменной кладки. Выехало из села больше половины жителей, в основном те, кому было куда ехать на территории Украины. Потупив глаза, местные жители рассказывают о том, что их родственники уехали от войны в Россию.

После попадания снаряда произошло возгорание

Пока корреспондент QHA разговаривал с бойцами ВСУ, защищающими Троицкое, по дороге к сельсовету проехала фура с обычным серым тентом.

- Это Ахметов, - говорит Сергей Д., офицер батальона ВСУ, чьи позиции расположены сразу за околицей села. – Гуманитарку прислали, сейчас все село потянется в сельсовет.

У входа в небольшое здание сельсовета толпа не собралась, но улицы Троицкого оживились, появились даже легковые автомобили. Из школы, расположенной практически напротив сельсовета, за гуманитарной помощью прибежали старшеклассники. Вышедшая с пакетами, заполненными продуктами старушка, не обращаясь ни к кому, а может, к Богу (разбитая снарядами церковь стоит наискосок) произнесла слова благодарности:

- Ох, спасибо! Такое спасибо, что и словами-то передать нельзя, огромное спасибо!

Водитель грузового автомобиля, на котором приехали продуктовые наборы, тут же перед сельсоветом пытается «подлечить» машину. Ему на помощь пришли местные жители, дело спорится и скоро фура поедет дальше по своему маршруту.

Как выживает местное население, на первый взгляд понять сложно, но немного понаблюдав за жизнью поселка, начинаешь замечать коз и курей, где-то в сарае замычала корова, кто-то из жителей уже начинает работы на огородах.

Жизнь в полуразрушенном селе продолжается, на улицах играют дети, а взрослые благодарны за помощь, но тем не менее расчитывают больше на свои силы, руки, знания и навыки.

Выдача гуманитарной помощи в сельсовете

Покинутый владельцами, разрушенный снарядами дом

Декоммунизация в Троицком, до взрыва это был бюст Ленина

то что осталось от продуктовой лавки

QHA