ГААГА (QHA) -

Обвинение в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовало пожизненного заключения для бывшего командующего армией боснийских сербов 74-летнего Ратко Младича.

Против бывшего командующего армией боснийских сербов выдвинуты обвинения по 11 пунктам, среди которых нарушение законов и обычаев войны, геноцид и преступления против человечности.

Младич руководил рядом военных операций армии Республики Сербской в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Его считают ответственным за резню в мусульманском анклаве Сребреница в июле 1995 года, в ходе которой были убиты около 7 тыс. мусульман, в том числе мирные жители, около 30 тыс. человек были депортированы на подконтрольную мусульманам территорию Боснии.

В 2007 году Международный суд ООН признал события в Сребренице актом геноцида. Обвинение считает, что Младич совместно с президентом Республики Сербской Радованом Караджичем (в марте 2016 года приговорен к 40 годам заключения) являлись «главными членами преступного мероприятия, целью которого было изгнание боснийских мусульман и хорватов с территории Боснии и Герцеговины».

Младич был арестован 26 мая 2011 года в селе Лазарево на территории Сербии местными спецслужбами, 31 мая его доставили в Гаагу в МТБЮ.

Процесс над ним идет с 2012 года. Младич не признает себя виновным, заявив, что защищал свой народ и родину и убивал противников не из-за национальности, а ради спасения своей страны.

QHA сообщало, что Международный криминальный трибунал по бывшей Югославии признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича ответственным за преступления против человечности во время Боснийской войны в 1992-1995 годах.

Источник: Reuters

QHA