КИЕВ (QHA) -

Практически половина украинских избирателей (49%) на сегодня либо не определились за кого голосовать на президентских выборах, либо вычеркнут всех кандидатов, либо вообще проигнорируют выборы.

Такие данные следуют из опроса «Общественно-политические настроения жителей Украины: апрель 2018», проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), передает корреспондент QHA.

По данным КМИС, если бы выборы президента Украины проходили в середине апреля, то в первом туре граждане Украины проголосовали бы следующим образом: не определились, за кого голосовать - 29,3%, решили не участвовать в голосовании - 14%, вычеркнули бы всех кандидатов, испортили бы бюллетень - 5,7%. Еще 1,4% отказались отвечать на вопрос.

Остальные опрошенные распределили свои симпатии между двенадцатью кандидатами, ни один из которых не набрал и 10% голосов: Юлия Тимошенко - 8%, Анатолий Гриценко - 6,3%, Олег Ляшко - 6,1%, Петр Порошенко - 6%; Владимир Зеленский - 5,4%, Святослав Вакарчук - 4,8%.

В КМИСе отмечают, что из этих кандидатов шансы выйти во второй тур выше, чем у других имеет Юлия Тимошенко (учитывая статистическую погрешность). Следующие пять кандидатов (от Анатолия Гриценко до Святослава Вакарчука) имеют поддержку, которая отличается практически в рамках погрешности, то есть, эти кандидаты скорее «делят» второе место и все они могут претендовать на выход во второй тур.

Если рассчитать проценты по отношению к тем, кто определился с выбором кандидата (собственно, именно эти показатели ближайшие к возможным результатам выборов, если бы они проводились в середине апреля), то наибольшее количество голосов наберут: Юлия Тимошенко - 16,1%, Анатолий Гриценко - 12,7%, Олег Ляшко - 12,2%, Петр Порошенко 12,2%, Владимир Зеленский - 10,8%, Святослав Вакарчук - 9,6%.

Для определения симпатии избирателей во втором туре президентских выборов, респондентам предложили 22 пары возможных участников.

По данным опроса КМИС, действующий президент Петр Порошенко не стал победителем ни в одной из пар второго тура.

К примеру, Юлия Тимошенко (22,9% голосов) победила бы Петра Порошенко (11,8%). При этом в такой паре 25,4% избирателей испортили бы бюллетень, 16% не определились бы за кого голосовать, а 21,9% вообще не участвовали бы в голосовании.

Также Петр Порошенко (11,3%) проигрывает Олегу Ляшко (17%), но интересно, что при таком раскладе кандидатур во втором туре, зафиксировано наибольшее количество избирателей, которые испортят бюллетень (27,6%) и тех, кто не будет участвовать в голосовании (23,2%). С наименьшим разрывом Порошенко проиграл бы Олегу Ляшко, Юрию Бойко и Вадиму Рабиновичу (в пределах 4-5%). Наибольший разрыв - с Анатолием Гриценко (более 16%). Интересно также то, что у Порошенко во втором туре практически стабильное количество сторонников (в среднем 12-13%), независимо от его противника. Тогда как количество приверженцев других кандидатов может существенно увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, кто вышел с ними во второй тур. К примеру, такая ситуация у Ляшко и Бойко, которые при попадании во второй тур с Вакарчуком, сразу теряют около 5% электората.

Вообще, по данным КМИС, если во второй тур попадает Святослав Вакарчук, то он выигрывает практически у всех своих соперников (Тимошенко, Порошенко, Ляшко, Бойко, Рабиновича, Зеленского). И только Анатолий Гриценко (22,5%) набирает больше голосов, чем Вакарчук (20,8%).

Практически такая же ситуация и в случае выхода во второй тур Владимира Зеленского - он также побеждает всех опытных политиков, кроме Гриценко. А вот если во второй тур выйдут оба артиста, то победит Святослав Вакарчук (20,8%), Владимира Зеленского поддержит 17,5% избирателей.

Справка. Всеукраинский опрос общественного мнения Киевский международный институт социологии (КМИС) проводил с 5 по 19 апреля 2018 года. Методом личного интервью опрошено 2004 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме оккупированных АР Крым и части Донбасса). Статистическая погрешность выборки в пределах 3,3% -5%.

Напомним, выборы президента Украины должны состояться менее, чем через год - в марте 2019 года.

QHA