КИЕВ (QHA) -

Министерство обороны Украины приобрело товары на сумму 276 млн грн вне системы электронных закупок ProZorro, что составляет 31% всех закупок ведомства. В том числе товары на сумму 53 млн грн были куплены без заключения договоров. Об этом сообщил исследователь публичных закупок Transparеncy International Ukraine (TI) Сергей Павлюк на презентации отчета «Министерство обороны Украины, открытые закупки» за 2016 год, передает корреспондент QHA. 

Основным заказчиком от оборонного ведомства выступает Департамент государственных закупок и поставок материальных ресурсов, в 2016 году потративший на нужды украинской армии 6,6 млрд грн. Около 80% этой суммы пошло на покупку питания, горючего и одежды.

Другим большим закупщиком для нужд ведомства выступают структуры квартирно-эксплуатационных управлений (КЭУ). Сюда входят и госпитали, и образовательные учреждения, и полигоны, и воинские части.

— Их объединяет то, что закупают товары они без системы ProZorro. Таких договоров было заключено на 276 млн грн, что составляет 31% от всех затрат и других заказчиков. Из этой суммы 53 миллиона вообще не содержало договоров, — сказал Павлюк.

Аналитик отметил: согласно закону, размещать договоры необязательно, однако без договора практически невозможно понять, что и на каких условиях было куплено.

 Стоит выкладывать договоры для повышения прозрачности, подытожил эксперт.

Департамент закупок МОУ в 2016 году провел семь тендеров по обеспечению армии продуктами питания. Продукты для солдат, согласно докладу TI, поставляют пять поставщиков.    

При такой схеме, если у одного поставщика проблемы, без питания остается одна пятая всех воинских частей. Каждый поставщик имеет влияние и диктует свои условия на рынке, констатировал Сергей Павлюк.

Представители TI говорят о минимуме конкуренции на рынке закупок для военных. Не все поставщики справляются с объемом поставок, поскольку еды требуется много и каждый день.

Можно было бы дополнительно сэкономить 164,4 млн грн, если бы на трех из этих семи торгов была конкуренция, отмечается в пресс-релизе компании, розданном представителям СМИ.    

Журналисты телеканала ICTV в собственном расследовании сообщали, что с 1 апреля текущего года воинские части Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей, а также в подконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей могут остаться без питания.

Кризисную ситуацию спровоцировали компании «Украинская Агро Группа» и «Ривер Гриль», подделавшие документы, чтобы получить в Минобороны заказ на кормление украинских военнослужащих в зоне АТО и южных приграничных районах.

При существующих ценах на продукты, транспортных расходах, тарифах на энергоносители и минимальной зарплате для персонала компании заведомо шли на то, чтобы работать себе в убыток. 

ФОТО: LB

QHA