КИЕВ (QHA) -

Международная антикоррупционная организация Transparency International призывает украинскую власть создать независимый антикоррупционный суд как часть юридических обязательств Украины и ее договоренностей с ЕС и Международным валютным фондом. Об этом говорится в заявлении организации.

В Transparency International считают, что создание антикоррупционной палаты, озвученное президентом Петром Порошенко, не поможет рассмотрению дел.

– Украина должна ввести независимый антикоррупционный суд с целью не допустить, чтобы связи и кумовство играли роль в том, как в Украине вершится правосудие. Президент Порошенко понимает насущность ситуации, однако его предложение относительно палаты в нынешней судебной системе не сработает. Люди не верят, что судебная система привлечет должностных лиц к ответственности, поскольку суды в прошлом уже этого избегали, – объявил Хосе Угас, председатель правления Transparency International.

Кроме того, он подчеркнул, что нынешние суды даже не начали слушания 26 из 86 дел, в которых следователи Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование.

– По этим делам ожидания невысокие. В отличие от многих европейских стран, Украина не имеет судебной системы с такой репутацией, которая обеспечивает независимое и справедливое правосудие, что основывается на верховенстве права, – отметили в Transparency International.

В организации добавили, что все антикоррупционные судьи должны обеспечиваться приемлемой зарплатой и достаточным уровнем безопасности для них самих и их семей.

Напомним, что 15 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется, что уже в октябре появится украинская антикоррупционная палата, а создание соответствующего суда может подождать.

Фото: NewsNetwork

QHA