КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма продолжается уже три года. За это время на территории полуострова у несогласных с противоправной агрессией Российской Федерации неоднократно проходили и продолжаются обыски, аресты и суды. На сегодняшний день заключенными по политическим мотивам считаются 46 человек, среди которых — деятели искусства, журналисты, бывшие военные, простые украинцы и крымские татары. Украина, насколько может, заявляет о данных нарушениях на международных площадках, и активно работает над освобождением своих граждан.

Каждая структура, будь то министерство или силовое ведомство, по-своему вовлечена в процесс освобождения политзаключенных, однако координации между ними нет. Все потому, что до этого момента в Украине так и не создан Центр координации по Крыму — связующее звено между всеми заинтересованными ведомствами. О том, когда же данный центр будет создан, какие ресурсы нужны для его создания и чем конкретно он будет заниматься информагентство QHA пообщалось с координатором «Медийной инициативы за права человека» Марией Томак.

По словам правозащитницы, уже сейчас прообраз такого центра существует. По требованию общественности, Министерство иностранных дел может собрать представителей силовых структур, Министерства юстиции, офиса омбудсмена, и в режиме обсуждения решать поточные вызовы. Но основной проблемой таких собраний является то, что они не носят системный характер.

— Вопрос в том, что это должно быть системно, не раз в месяц и только по просьбе родственников. Само государство должно иметь проактивную позицию. Сейчас большинство вопросов так или иначе перекрываются правозащитными организациями, существует корпус, который работает с вопросами помощи политзаключенным. Но тут идет речь о том, что кроме социальной помощи, которая, конечно, очень важна, существует масса вещей. Они касаются логистики, помощи на уровне консультаций, куда и какие заявления подавать, в какие органы обращаться, как обратиться к консулу, чтобы он посетил человека, и так далее. Это, на самом деле, масса работы. Давно пора создать подобный центр, и мы об этом уже неоднократно говорили, — делится Томак.

На последнем таком собрании вопрос создания Центра координации по Крыму был поднят в очередной раз. Тогда же представители МИД выразили надежду, что он будет создан на базе Министерства по оккупированным территориям и внутренне перемещённым лицам.    

— Ни один орган не хочет брать на себя координаторскую функцию — МИД предоставляет консульскую поддержку и реагирует нотами, но координацию они не хотят брать на себя. Нужно, чтобы кто-то взял на себя ее и вовремя нажимал бы на определенные рычаги или собирал совещания относительно задержания людей на оккупированных территориях, — говорит правозащитница.

Она уверена, что для его создания не требуется много ресурсов. Такой работой могли бы заниматься несколько человек, в задачу которых входило бы оперативно собрать совещание, на котором присутствовали бы силовые органы, представители Минюста, МИДа, и родственники политзаключенных.

— На самом деле в нем (центре — ред.) могут находиться только два человека, которые будут это все эффективно менеджеровать. Сейчас эту работу делают в основном правозащитные организации, и они продолжат ее. Но вопрос в том, что государство обязано, как гарант прав и свобод человека, брать на себя такую функцию и делать все, что можно сделать, — считает Томак.

Напомним, 25 мая Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины презентовало проект закона, который определяет статус политзаключенного и перечень лиц, которые под него подпадают, а также гарантирует им государственную социальную помощь. В министерстве рассчитывают, что законопроект «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказания им государственной социальной помощи» будет зарегистрирован в Верховной Раде в сентябре.

ФОТО: интернет 

QHA