КИЕВ (QHA) -

Вопрос о помиловании политзаключенных решает исключительно президент РФ Владимир Путин, заявил QHA аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По его словам, на хозяина Кремля может повлиять лишь международное давление, и Путин может отреагировать на просьбу матери Олега Сенцова о помиловании сына только в таком контексте. 

— То есть, только серьезное давление на РФ может привести к освобождению узника Кремля. Только в таком случае Путин может отреагировать на письмо матери Сенцова, чтобы заработать политические дивиденды. На данный момент я не вижу таких предпосылок, - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможно ли освобождение Сенцова после завершения Чемпионата мира по футболу, Седов отметил, что на это не следует надеяться.

— Если освобождать, то до чемпионата, а не после. Поскольку после мундиаля репрессии ослабевать не будут, - сказал он.

Координатор "Медийной инициативы за права человека", правозащитник Мария Томак также считает, что освобождение Сенцова реально лишь при сильном международном давлении.

— Сложно оценивать, что именно сработает. Но чисто формально Кремль каким-то образом может отреагировать на письмо матери политузника о помиловании. Посмотрим, какой будет реакция. Возможно, в комплексе со встречей с Трампом в Хельсинки, где, я надеюсь, тема освобождения пленников будет обсуждена и на Путина окажут давление, обращение матери Олега и сработает, - сказала она.

Напомним, мать Олега Сенцова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании политузника. Людмила Сенцова написала обращение к Путину еще 22 июня, передали его 26 июня. По словам сестры украинского политзаключенного Натальи Каплан, на данный момент нет никакой реакции со стороны России на письмо.

Между тем, 13 июля, в день рождения украинского режиссера, во всем мире проходят акцию в его поддержку.

 

QHA