КИЕВ (QHA) -

Из двух тысяч респондентов, опрошенных весной этого года общественной инициативой «Восстановление Донбасса», только 12% украинцев заявили о готовности предоставить любую помощь переселенцам. Данные соцопроса были презентованы во время круглого стола на тему «Переселенцы, беженцы или мигранты: о двойных стандартах в социальной политике по отношению к жителям Донбасса», передает корреспондент QHA.

Исследование «12 шагов к миру» проводилось среди жителей разных регионов Украины, в том числе и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, кроме Крыма.

По сравнению с осенью прошлого года у украинцев изменилось восприятие переселенцев.

Если в 2014 году их воспринимали как людей попавших в беду около 75% респондентов, то в 2015 – 57%. Очень вырос процент поддерживающих мнение, что переселенцы - это люди, которые не хотят воевать на Донбассе: 2015 – 20%, 2016 – 28,4%.

Почти треть украинцев считает, что никакие права переселенцев не ущемляются.

Наименьшая гостеприимность наблюдается у жителей севера и центра Украины – люди не готовы принять ВПЛ у себя. Немного выросло количество тех, кто готов помогать финансово – в 2015 – 12,5%, в 2016 – 17%.

По мнению руководителя инициативы, проводившей опрос, такие результаты вытекают из-за отсутствия четкой стратегии по Донбассу.

ФОТО: интернет

QHA