КИЕВ (QHA) -

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, который переехал из оккупированного Симферополя в Киев, начинает прием абитуриентов из Крыма без прохождения ВНО.

Для поступления необходимо предоставить в приемную комиссию паспорт гражданина Украины или свидетельство о рождении, идентификационный код (если он есть), четыре фотографии 3 х 4 см, документ о базовом или полном среднем образовании, полученный на временно неподконтрольной Украине территории, и копию паспорта одного из родителей.

Для поступления в вуз без ВНО абитуриенту необходимо явиться в Образовательный центр Крым — Украина по адресу: г. Киев, ул. Ивана Кудри, 33, каб. 111, предоставить необходимые документы, при помощи работников цента заполнить требуемую документацию, а также успешно сдать экзамены по дисциплинам «история Украины», «украинский язык» и одной из профильных дисциплин по выбору. При этом на сайте ТНУ уточняется, что по желанию все экзамены можно сдать в один день.

Как сообщало QHA, 8 июля вступил в силу закон №2026-VIII, который позволяет жителям Крыма поступать в некоторые высшие учебные заведения на территории материковой Украины без внешнего независимого оценивания. 

Согласно закону, жители Крыма смогут поступить в вузы в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях, сдав экзамены по конкурсным предметам. Для таких абитуриентов предусмотрена квота в тысячу мест, которые украинский Кабинет министров распределит между вузами указанных областей.

 

Также правительство обещает обеспечить углубленное изучение украинского языка выходцам из аннексированного Крыма.

ФОТО: интернет

QHA