ОКТЯБРЬСКОЕ (QHA) -

В поселке Октябрьское (Буюк Онлар) Красногвардейского района Крыма около тысячи человек собрались на молебен (Дуа) по жертвам геноцида крымскотатарского народа, несмотря на запрет массовых акций 18 мая.

- По инициативе местных активистов, в частности, Сейтаблаева Нуридина, был проведен Дуа (молебен) по жертвам геноцида крымскотатарского народа. В мероприятии приняло участие около 1000 человек (это при том, что в силу запрета, в мероприятии не принимала участие национальная школа), - сообщает на своей странице в Facebook участник мероприятия.

По завершению молебна, в 12.00, участники почтили память жертв геноцида минутой молчания и возложили цветы к памятнику жертвам Депортации.

 

Также сегодня, 18 мая, местные жители села Айбар (Войково) Первомайского района пришли помянуть минутой молчания и возложить цветы к мемориалу памяти жертв Депортации крымскотатарского народа в 1944 году. 

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы Депортации в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

В Киеве и по всей Украине сегодня проходит ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, акции, флеш-мобы, тематические уроки в школах, мероприятия общественных организаций и активистов.

ФОТО: интернет

QHA