ДОНЕЦК (QHA) -

В оккупированном Донецке работникам шахты и Енакиевского металлургического завода не платят зарплату и выходное пособие, что провоцирует протестные настроение и недовольство преступной «властью» региона.

Об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

По словам Тымчука, в ОРДО наблюдается обострение социально-политической обстановки, связанное с остановкой работы ЕМЗ и увольнения всех работников. Он отмечает, что им не выплатили выходное пособие и не отчислили взнос в пенсионный фонд. Кроме того, уволенные работники завода не могут обратиться в центры занятости.

— Центры занятости не могут начислять средства в соответствии с процентом от заработной платы за последний год, в результате чего работники предприятия будут получать лишь минимальную помощь в размере 1200 гривен. Как следствие, среди представителей указанной категории граждан растет недовольство деятельностью «ДНР» и фиксируются призывы к проведению акций протеста в защиту своих прав.

Также Тымчук рассказал о ситуации на шахте им. А.А. Скочинского в Донецке. Из-за отсутствия поставок с подконтрольных Украине территорий резко уменьшилась добыча угля, что не позволяет проводить необходимые работы, следовательно, выплата зарплаты задерживается. В последний раз шахтеры получили деньги в феврале 2017 года.

— Руководство шахты обещает работникам наладить поставки леса с территории РФ, восстановление объемов добычи угля и выплату зарплаты «в самое ближайшее время». В то же время кураторы от «МГБ ДНР» на шахте им. А.А.Скочинского в докладах на имя своего руководства отмечают высокий протестный потенциал среди работников шахты и рекомендуют срочно принять меры по выплатам задолженностей по зарплатам.

Как сообщало QHA, также в «ДНР» обострилась ситуациия с железнодорожными перевозками из-за неспособности главарей оккупационной власти самостоятельно решать вопросы экономического развития региона.

ФОТО: интернет

QHA