КИЕВ (QHA) -

Московский патриархат планирует сорвать предоставление Украине автокефалии и привлекает для этого представителей иностранных посольств в Украине. Об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук в своем Facebook.

Он отметил, что после проведения Крестного хода в честь 1030-летия Крещения Киевской Руси в Киеве пройдет встреча представителей иностранных посольств в Украине, таких как РФ, Беларуси, Молдовы, Грузии, Греции, Кипра, Сербии, Македонии, Болгарии и Румынии. 

— Экзархат РПЦ в Украине (УПЦ МП) по указанию из Москвы, отдельно пригласил на данное мероприятие представителей Сербской, Македонской, Болгарской, Грузинской и Белорусской православных церквей, а также представителей Американской православной церкви. В рамках встречи пройдет обсуждение ситуации вокруг якобы «неканоничного процесса» предоставления автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви. 

Тымчук отметил, что всех присутствующих будут убеждать в опасности предоставления автокефалии Украине.

— Присутствующих, согласно тезисам из Москвы, а также сформированной во время Крестного хода «нужной картинки», будут убеждать в опасности такого развития ситуации («угроза раскола мирового православия», «кровавое противостояние в Украине на религиозной почве» и т.д.). Главный тезис – призыв объединиться, чтобы «общими усилиями сохранить мир на украинской земле» – звучит, мягко говоря, странно, в условиях оккупации и агрессии РФ против Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к появлению собственной поместной церкви. Он обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать томос об автокефалии Украинской православной церкве. Данное решение поддержала Верховная Рада.

Автокефальная православная церковь  — это поместный институт церкви с закрепленной за ним канонической территорией, на которой не должны действовать другие поместные церкви. 

В УПЦ МП отреагировали на обращение Порошенко к Вселенскому патриарху и заявили, что в этом есть и положительный момент, поскольку Вселенский патриархат будет «иметь близкое общение с другими православными церквями с целью уведомления и согласования». Представитель УПЦ МП добавил, что Вселенский патриархат не сделает ничего, что помешало бы общеправославному единству.

QHA