КИЕВ (QHA) -

Российские наемники готовы продолжать боевые действия под Авдеевкой, о чем свидетельствует постоянное перебрасывание туда дополнительного оружия и бронетехники. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук, передает корреспондент QHA.

- Для нас плюсом является то, что мы не видим захода подразделений регулярных сил РФ, как это было во время Иловайска и Дебальцево. Мы можем рассчитывать на то, что российские войска не будут проводить какую-то масштабную наступательную операцию на Авдеевском направлении или любом другом. Однако попытки РФ доукомплектовать части 1-го АК ДНР, в том числе 11-го полка боевиков, участвующих в боях под Авдеевкой, постоянное перебрасывание туда дополнительных средств огневого поражения, боеприпасов и бронетехники свидетельствует о том, что они готовы продолжать боевые действия, - сказал координатор группы «Информационное сопротивление».

По словам Тымчука, такую же картину можно наблюдать на Приморском направлении. Также это касается и Светлодарской дуги, где в прифронтовой зоне работают подразделения Нацгвардии РФ, которые были переброшены туда на прошлой неделе для осуществления контроля.

- К большому сожалению, сейчас нельзя прогнозировать примирение или режим тишины. Это может быть только политическое решение РФ. Сейчас они имеют все, чтобы продолжать эскалацию конфликта, - заключил нардеп.

С другой стороны, заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь указал на международное влияние в ситуации эскалации конфликта на Востоке Украины. По его мнению, на урегулирование российско-украинского кризиса могут повлиять новые игроки, которые появились на международной политической арене, в том числе президент США Дональд Трамп. Эксперты полагают, что Россия будет пытаться доказать Трампу, что только она может  разрешить конфликт на Донбассе, и пытаться манипулировать этим.

- Перед любыми переговорами Россия будет добывать себе козыри, ведь ей надо показать, что этот конфликт может варьироваться от низкой эффективности до высокой. РФ хочет показать Трампу, что именно она может повлиять на разрешение этой ситуации - ни Германия, ни Украина, ни Франция, а только Кремль, Путин может урегулировать этот конфликт, дав какие-то положительные бонусы Трампу. Идет большая игра. Военная сила на Донбассе и предназначена, чтобы обеспечивать в том числе и дипломатические движения Кремля на международной арене, - отметил Самусь.

По его словам, в связи с этим возможно прогнозировать то усиление, то затухание военных действий на Донбассе.

Напомним, с 29 января серьезно обострилась ситуация в районе Авдеевки Донецкой области. Силы АТО понесли потери. В боях за Авдеевку с 29 января  по 2 февраля погибли 11 украинских военных.

30 января в результате обстрелов боевиков Авдеевка осталась без тепла, воды и электричества. Вечером того же дня в городе было введено чрезвычайное положение. 

5 февраля почти вся Авдеевка была подключена к электроснабжению.

Как сообщало QHA, глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли призвал стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня во избежание окончательного разрушения социально-экономической инфраструктуры Донбасса.

ФОТО: интернет

QHA