КИЕВ (QHA) -

Турецкое агентство развития и сотрудничества (TIKA) при Совете министров Турецкой Республики профинансировало ремонтные работы в помещениях Детской клинической больницы № 8 Шевченковского района Киева. Кроме того, при поддержке ТІКА больница получила новое медицинское оборудование, передает корреспондент QHA.

Во время торжественной церемонии, посвященной реализации проекта, координатор программ ТІКА в Украине Хаджи Байрам Болат сообщил, что в Детской больнице №8 при содействии ТІКА полностью обновили окна и двери, отремонтировали соматическое отделение, в частности, больничные палаты, пищеблок, а также конференц-зал. Также приобрели современные гематологический и биохимический анализаторы, необходимые для лабораторного обследования детей.

Хаджи Байрам Болат особо отметил, что в этой, одной из старейших больниц Киева, обслуживаются дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети чорнобыльцев, а также дети из семей внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса.

— Мы надеемся, что благодаря проведенному ремонту и приобретенному при содействии ТIКА оборудованию, все дети, которые здесь лечатся, получат более качественные условия для медицинского обслуживания, - отметил Хаджи Байрам Болат.

Отремонтированная палата в соматическом отделении Дитячнои клинической больницы №8

Координатор программ TIKA отметил, что организация уделяет большое внимание проектам в сфере здравоохранения, среди ряда других, которые она реализует в Украине. Проекты реализуются по трем принципам: улучшение материальной базы учреждений здравоохранения, улучшение технической базы больниц, то есть приобретение современного медицинского оборудования, образовательные программы и программы обмена опытом. 

Представитель турецкой инвесткомпании подчеркнул, что ремонт и новое оборудование в больнице улучшат не только лечение детей, но и условия работы врачей. И в том числе - будущих врачей, ведь в больнице проходят практические занятия и обучение в интернатуре для студентов медицинского университета имени Богомольца.

Хаджи Байрам Болат особо отметил высокую квалификацию украинских врачей, подчеркнув, что они заслуживают надлежащей оценки и поддержки, а также соответствующих условий работы. Обращаясь к сотрудникам больницы, он выразил свое восхищение и уважение к их профессионализму.

— Для нас врачи крайне важны, поскольку они работают с человеческой жизнью, человеческим здоровьем. Украинские врачи - хорошие врачи, их просто надо должным образом оценить и поддержать. Мы видим, что врачи в Украине действительно являются хорошими специалистами в своей сфере и надеемся, что благодаря проведенным в рамках проекта работам и улучшенной материально-технической базе условия их работы станут лучше, - отметил Хаджи Байрам Болат. 

Координатор программ ТІКА также напомнил, что компания работает в Украине с 1997 года и за это время реализовала в различных сферах более 500 проектов, 40 из которых направлены на улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения Украины. В частности, в 2014 году, когда начался военный конфликт на востоке страны, компания приобрела медицинское оборудование для военного госпиталя в Днепре и больницы Мечникова.

Главный врач Детской клинической больницы № 8 Владимир Дембицкий поблагодарил компанию ТІКА за оказанную помощь, акцентировав на важности оказания поддержки Украине, особенно лечебным заведениям. 

— Хочу искренне поблагодарить ТІКА, которая действительно много делает для медицины и для Украины, значительно больше, чем любые другие благотворительные организации. Это очень важно, что в тяжелые времена для Украины, когда началась война на востоке, появилась масса беженцев, ТІКА подала руку помощи и внесла существенный вклад в улучшение обеспечения нашей клиники, - подчеркнул Владимир Дембицкий. 

По его словам, нынешний проект помощи больнице, который профинансировала ТІКА, оценивается в 1 млн 860 тыс. грн. Из этой суммы 760 тыс. грн. было направлено на приобретение двух современных анализаторов, а в 1 млн 30 тыс. грн обошелся ремонт. Кстати, сейчас в отремонтированном соматическом отделении проходит лечение 30 детей.

Всего в рамках этого проекта поменяли 62 окна и 26 дверей. Вместо деревянных конструкций, возраст которых насчитывал несколько десятилетий, установили высококачественные окна и двери, сделанные из немецкого пластика в Украине. Таким образом, в больнице осталось только 5 "древних" окон, которые заменят до конца года.

Главврач также рассказал, что два приобретенных современных анализатора-автомата уже работают. В частности, биохимический анализатор-автомат, выпущенный в 2018 году в Китае по немецкой лицензии, позволяет в автоматическом режиме делать развернутый биохимический анализ, а гематологический анализатор позволяет так же в автоматическом режиме провести развернутый анализ крови.

Биохимический анализатор

Гематологический анализатор

По словам Владимира Дембицкого, больница сотрудничает с компанией ТІКА с 2014 года. Тогда ТІКА профинансировала современный ультразвуковый аппарат стоимостью 42 тыс. долларов, на котором за это время прошли обследование тысячи детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Рассказывая о планах больницы, главврач отметил, что они рассчитывают не только на средства благотворителей. В последнее время больница получает существенное финансирование из столичного бюджета. Больница - полностью бюджетная организация, у нее нет платных услуг и помощь детям оказывают бесплатно.

— Мы отчитались о полученной помощи (от ТІКА - ред.) перед департаментом здравоохранения КГГА. Думаю, что это также содействовало тому, что сейчас наша больница получает из городского бюджета деньги, которых за годы независимости не было и близко. В том числе - на капитальные ремонты,  приобретение аппаратуры. Сделано много, а еще больше нужно сделать. На этот год мы запланировали порядка 4 миллионов гривен на капитальный ремонт, также запланирована покупка нового рентген-аппарата отечественного производства Киивмедапаратуры  за 3 млн 200 тыс. грн.  Это исключительно бюджетные средства.

Всего же в Детской клинической больнице №8 за год пролечивается более 3000 детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет. В первую очередь - дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Владимир Дембицкий также рассказал, что получить лечение в их заведении могут также дети переселенцев из оккупированного Крыма и Донбасса. Если заболевание ребенка относится к профилю больницы и он нуждается в стационарном лечении, он может его получить. В Детской клинической больнице №8 оказывают помощь детям, в частности, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы. 

Справка: Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TİKA) - турецкая государственная структура, ответственная за предоставление Турецкой Республикой технической помощи и помощи по развитию. Координационный офис ТИКА в Украине реализует проекты в различных сферах, например здравоохранении, образовании, социальной инфраструктуре, защите культурного наследия, развитии институциональных возможностей.

Детская клиническая больница № 8 Шевченковского района Киева была основана в 1910 году на средства мецената Терещенко, а в 1953 году перепрофилирована в детскую клиническую больницу. С 1975 года больница функционирует с плановой мощностью на 120 коек. Ежегодно в больнице оказывается медицинская помощь более трем тысячам детей Шевченковского, Голосеевского, Оболонского районов Киева.

QHA