АНКАРА (QHA) -

Всемирный Конгресс крымских татар направил более 300 правительственым органам стран Европы, Америки, Латинской Америки, Африки и государств-членов Организации наций и народов, не имеющих представительства при ООН, обращение с призывом признать Депортацию крымских татар 1944 года геноцидом.

Переведенное на английский язык обращение было сформулировано главой Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа и членом Исполнительного комитета ВККТ Али Озенбашем и подписано Генеральным секретарем Всемирного конгресса крымских татар Намыком Кемалем Баяром. 

Как сообщил Генеральный секретарь ВККТ Намык Кемаль Баяр, данное послание дошло до Тибетского правительства в изгнании (иначе - Центральная тибетская администрация). 

- Тибетское правительство в изгнании в своем ответе написало, что обращение обрабатывается, а также уведомило, что солидарно с крымскотатарским народом, - сообщил Намык Кемаль Баяр.

Массовая Депортация крымских татар в 1944 году с целью полного уничтожения этого народа в обращении ВККТ классифицируется как преступление, которое, в соответствии с международным правом, является геноцидом. Таким образом, Конгресс требует от правительств государств, которым было разослано обращение, признать события 1944 года актом геноцида.

Помимо того, что в документе освещаются события Депортации 1944 года и все бесчеловечные преступления советского режима против крымскотатарского народа, также обращается внимание и на сегодняшнее положение крымских татар. 

Напомним, 12 ноября 2015 года Украина признала Депортацию крымских татар 18 мая 1944 года геноцидом, о чем также упоминается в обращении ВККТ.

ФОТО: Facebook

QHA