ТЕРНОПОЛЬ (QHA) -

Украинка из Тернополя Алена Гамурар записала видеообращение к узнику Кремля Эмиру-Усеину Куку, в котором выразила свою поддержку. Об этом передает правозащитная организация "Крымская солидарность".

В своем обращении тернопольчанка поблагодарила крымского татарина за то, что он борется за правое дело. Гамурар отметила, что Бог и истина на его стороне. 

— Молюсь Богу за каждого мусульманина и верю, что скоро Бог вас спасет, спасет из тюремных уз. Прошу доверять и верить Ему. Бог возле вас и не даст вас в обиду, и когда-нибудь вашим страданиям придет конец. Бог способен обратить ваши слезы и горе в радость, - сказала она, процитировав строки поэта Омара Хаяма. 

Гамурар пожелала долголетия Эмир Усеину-Куку и членам его семьи. Украинка подчеркнула, что за всякие добрые дела Бог обязательно ответит и благословит.

Как писало QHA, 28 июня Эмир Усеин Куку объявил голодовку против сфабрикованных дел в отношении него и других несправедливо арестованных политических заключенных.  

Эмир-Усеин Куку до ареста активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму. Он был задержан 11 февраля 2016 года во время массовых обысков и задержаний в Крыму.

В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как "опасный подследственный". Его обвинили в подготовке к «насильственному захвату власти». В декабре 2017 года был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону. Сначала был помещен в СИЗО-1, затем переведен в СИЗО-4, где и находится до сегодняшнего дня.

Эмир-Усеин арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (исламской партии, которая легально функционирует в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, но считается запрещенной в России).

QHA