КИЕВ (QHA) -

Теракты, которые произошли вчера, 22 марта, в Брюсселе могут негативно повлиять на положение мусульманского сообщества в Украине, и, прежде всего, на крымских татар. Такое мнение выразил Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма на пресс-конференции «Теракты в Брюсселе: кто, что и зачем?».  

По его словам, в произошедшей трагедии в Бельгии явно виден российский след, так как РФ определенно играют против Украины. После этих трагических событий Европа сосредоточится на собственной безопасности. Таким образом, все что будет происходить в Украине, отойдет для нее на второй план, чего и добивается Россия. Подобный сценарий позволит стране-агрессору создавать конфликтные ситуации на всей территории Украины, пытаясь при этом дискредитировать именно тот слой населения, который имеет отношение к мусульманству.

- Если Россия будет использовать соответствующие действия, то радикальные силы в Украине могут начать совершать нападения на мусульманские сообщества, и соответственно под горячую руку могут попасть крымские татары. Чтобы вы понимали, крымские татары – едва ли не единственная движущая сила для общества и государства для возобновления украинского контроля над Крымом. Разжигание вражды между украинцами и крымскими татарами – это один из важных элементов гибридной войны, - считает Петренко.

Кроме того, произошедшие события могут также повлиять на положение крымских татар в оккупированном Крыму, где у российских спецслужб еще больше возможностей, и что они уже неоднократно осуществляли.  

- Они очень любят устраивать на своей территории теракты от имени исламских террористов, это было неоднократно. Более того, скоро приближается Пасха, и к этому празднику может быть осуществлен теракт от имени крымских татар, или задержание нескольких крымских татар, которых обвинят в том, что они планировали осуществить теракт от имени ИГИЛ в Крыму, - заявил Петренко.

Напомним, вчера, 22 марта, около 8 утра по местному времени в аэропорту Брюсселя «Завентем» произошли два взрыва.

Также взрывы произошли на двух станциях метро, недалеко от квартала, где живут эмигранты.  

Правительство Бельгии официально признало атаки терактами. По уточненным данным, в результате взрывов погиб 31 человек, пострадало более 250.

Ранее сообщалось, что полиции Брюсселя удалось установить имена двоих исполнителей взрывов в аэропорту Завентем. Ими оказались братья Халед и Ибрагим Бакрауи, оба – граждане Бельгии. Позже полиция Брюсселя идентифицировала и задержала третьего террориста, им оказался 25-летний Наджим Лашрауи.

ФОТО: QHA

QHA