МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В рамках фестиваля «Мариуполь говорит. Идеи, которые вдохновляют» на базе Мариупольского государственного университета прошел первый в городе TED-ex. Этот формат предполагает короткие стендап выступления известных ораторов, которые добились в жизни успеха. Они делятся своими историями и секретами, как из сложных ситуаций выйти победителем.

Среди выступавших была Анастасия Дорошенко – специалист по защите прав ребенка и менеджер социальных проектов на Сицилии. Она рассказала, что нужно всегда учиться и здраво оценивать свои возможности и искать любые способы для достижения цели.

– Я выиграла более 50 грантов от самых разных организаций по всему миру. И все благодаря тому, что подходила к вопросу написания проектов взвешенно и долго изучала, что именно нужно грантодателям. Благодаря правильному подходу и социально важной тематике мне удалось выиграть.

Еще одним спикером стал фотограф, волонтер, а в прошлом главный инженер известной компании Дмитрий Чичера. Он рассказал о своем пути, как из одного из главных представителей компании превратился в простого волонтера, который помогает солдатам, переселенцам, малоимущим.

– Мой главный совет – делать то, что вам нравится. Когда мне сказали, что идея с запуском первой фотошколы в городе проигрышная, я сделал все, чтобы она стала лучшей. А когда в мой город пришла война, я понял, что мои силы нужнее и важнее на волонтерском фронте. Поэтому я уволился с позиции главного инженера, чтобы помогать армии. В 2014 году это было странным решением для многих, но мне оно казалось верным. И теперь, по прошествии двух лет, приходит понимание, что помощь людям – это самое важное.

Зрители получили ценные советы от преподавателя по технике речи и актера, а также узнали историю донецкого партизана Богдана Чабана. Он рассказал о том периоде, когда в Донецке только начинались проукраинские митинги. На втором из них он потерял друга.

– Это стало тем событием, с которого для меня началась война. Я бросил свой ресторанный бизнес и пошел в партизаны, потому что понимал: это то, чем я должен заниматься в такой момент. Потом я попал в тюрьму, потому что наша страна живет в военных условиях по мирному законодательству. И я вынес урок: если неприятность может случиться, то она обязательно случится. И к этому всегда нужно быть готовым. Но даже из самой глубокой ямы есть выход, более того, она может стать отличной платформой для взлета и новой реализации.

Такие воодушевляющие беседы для многих мариупольцев станут хорошим стимулом изменить свою жизнь и не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях.

ФОТО: QHA

QHA