ХАРЬКОВ (QHA) -

С 18 марта в Харькове проходили семинары по методу форум-театра, на которых участники самостоятельно создавали спектакли о проблемах дискриминируемых групп людей. В основу спектаклей легли реальные проблемы, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы каждый день. В постановке приняли участие не только внутренне перемещенные лица, но и местные жители.


Для всех участников спектакля было важно продемонстрировать проблему и найти пути ее решения не на уровне государственной власти, а силами самих вынужденных переселенцев, территориальных общин, отдельных активистов и волонтеров.

В спектаклях, которых было создано два, показаны не только нерешенные бытовые проблемы переселенцев, но и внутренние морально-психологические вопросы, которые нередко приводят к страхам и отчаянию людей, переехавших из зоны АТО.

Формат театра-форума подразумевает непринужденное общение между артистами и зрителями, более того, в любой момент зритель может по собственному желанию включиться в спектакль, изменив его ход. После каждого действия спектакля проходило обсуждение увиденного, поиск причин и выходов из ситуации, разыгранной на сцене.

Ведущие театра-форума задавали зрителям вопросы «А можно ли было поступить иначе? Если можно, то как?» и другие. Тем переселенцам, кто сумел найти ответы на них, будет легче интегрироваться в мирную жизнь на новом месте.

ФОТО: QHA

QHA