КИЕВ (QHA) -

Скандал вокруг конкурса на избрание нового директора ГП «Крымский дом» или направлен на дискредитацию конкурса, или является попыткой изгнать из состава конкурсной комиссии незаангажированных членов. Такое мнение QHA высказала соучредитель и координатор общественной организации «Крым SOS» Тамила Ташева, комментируя заявление Координационного совета организаций вынужденных переселенцев из Крыма относительно непрозрачности конкурса, проводимого Министерством культуры.

– Эти лица пытаются или сорвать конкурс, или дискредитировать его и того человека, который будет избран на должность. Это абсолютный абсурд, скорее всего – попытка выбить из комиссии того члена, которого они не контролируют. Учитывая то, что было несколько заявлений, агитация за определенное лицо от этих организаций, можно предположить, что они пытаются дискредитировать других людей, которые подали кандидатуры. Лично я ни за кого не агитировала, ведь считаю, что надо смотреть, какую программу человек представляет. А об этом мы узнаем только 9 февраля, – говорит Ташева.

Координатор «Крым SOS» отмечает, что в конкурсную комиссию, которая формировалась для избрания директора ГП «Крымский дом», подать собственную кандидатуру официально мог каждый, что она и сделала. Она не прошла жеребьевку, однако была приглашена в комиссию по квоте министра культуры Евгения Нищука.

Тамила Ташева считает, что имеет право голоса в подобных вопросах, ведь с 2009 года занималась культурным менеджментом, а ее организация за время существования реализовала множество различных мероприятий культурного характера, связанных с крымской тематикой.

Она разъяснила вопрос бесплатного размещения общественной организации «Крым SOS» в «Крымском доме», также поднятый в заявлении Координационного совета организаций вынужденных переселенцев.

По словам Ташевой, в помещении ГП «Крымский дом» организация находится с мая 2015 года, согласно с меморандумом о сотрудничестве, подписанным госпредприятием с «Крым SOS». Организация самостоятельно за свой счет привела в порядок выделенные ей помещения.

– Мы заключили меморандум о работе по предоставлению консультаций социального характера – психологическая, юридическая, гуманитарная помощь – внутренне перемещенным лицам из Крыма. То есть ГП «Крымский дом» не делает работу, связанную с крымскими переселенцами, эту работу делаем мы. Это входит в уставную деятельность ГП «Крымский дом», и мы помогали ему выполнять эту уставную деятельность. Взамен получали возможность нахождения на территории предприятия, – отмечает она.

Ташева сообщила, что меморандум был действительным до 31 декабря 2016 года. Исполняющий обязанности директора «Крымского дома» Алексей Скорик предложил подписать новый, чтобы продолжить сотрудничество. Однако с февраля 2017 года организация заключила договор об аренде другого помещения в Киеве.

– Мы больше не будем находиться на территории «Крымского дома». Будем ли мы продолжать сотрудничество, пока не знаем. Возможно, что будем, однако уже на других условиях, – подчеркнула соучредитель «Крым SOS».

Ташева отметила, что обвинять ее в заангажированности нет повода, в отличие от тех людей, которые представляют Координационный совет организаций вынужденных переселенцев из Крыма.

– Критерием заангажированности как раз и является то, что эти люди сделали определенное заявление относительно кандидата, которого они поддерживают, и тот член конкурсной комиссии, который был выдвинут этой коалицией организаций, проводит открытую агитацию за одного из кандидатов, который претендует на должность директора «Крымского дома», – объяснила она.

Кроме того, координатор «Крым SOS» утверждает, что ее организация осуществляет свою деятельность прозрачно и публично отчитывается о проделанной работе, направленной на помощь вынужденным переселенцам из Крыма.

– Можно играть в так называемые игры патриотов: кто больше любит Крым – но за каждого человека и каждую организацию говорят их дела. На следующем заседании конкурсной комиссии будут продемонстрированы все документы по работе нашей организации, и пусть уже комиссия решает, буду я оставаться в ее составе или нет, – заключила Ташева.

Как сообщало ранее QHA, Координационный совет организаций вынужденных переселенцев из Крыма заявил о непрозрачности конкурса на избрание директора ГП «Крымский дом» и обвинил Министерство культуры в нарушении украинского законодательства. Также в заявлении был затронут вопрос о включении в конкурсную комиссию соучредителя ОО «Крым SOS» Тамилы Ташевой, которой приписывают частный интерес в избрании нового директора, а ее организации ставят в упрек то, что с 2015 года по настоящее время «Крым SOS» бесплатно занимает помещение в «Крымском доме».

Напомним, 31 января были определены четыре основных претенданта на должность директора государственного предприятия «Крымский дом»: Баталова Эльзара Халитовна, Зайцева Юлия Павловна, Кариков Джемиль Энверович и Сеитаблаев Ахтем Шевкетович.

Государственное предприятие «Крымский дом» было создано в 2014 году с целью обеспечения политических, информационных, образовательных, научных, культурных и духовных потребностей коренных народов и национальных меньшинств аннексированного Крыма. Исполняющим обязанности директора был назначен Алексей Скорик. Торжественное открытие крымского культурного пространства состоялось 27 февраля 2016 года.

QHA