КИЕВ (QHA) -

Одной из основных задач новосозданного Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины должна стать разработка стратегии относительно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом 7 июня во время пресс-конференции «Гройсман, не надо штамповать переселенцев!» сообщила соучредитель и координатор общественной организации «Крым-SOS» Тамила Ташева, передает корреспондент QHA.

- Стоит отметить, что кроме того, что было создано Министерство, должна быть создана также четкая стратегия относительно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Это, как по мне, первое и главное. Оно должно было создаваться изначально под стратегию. И, несмотря на то, что оно было создано, в нем все еще нет никакого штата – на данный момент в нем работает четыре человека: сам министр, два его заместителя и руководитель аппарата. Соответственно, сейчас, когда еще даже не выделен бюджет на это Министерство, потому что оно было создано намного позже, чем его принимали, его функционирование тоже находится под угрозой, - считает Ташева.  

Она отметила, что организация «КрымSOS», соучередителем которой она является, готова сотрудничать с министром по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадимом Чернышом в вопросах разработки стратегии.

- Одну из своих первых встреч он провел именно с гражданским сообществом. И это было очень разумно. Совместно с общественниками нарабатывались положения про деятельность этого Министерства. И я надеюсь, что такая плодотворная работа продолжится, но кроме того, что это будет пока что точечная работа, как постановление №509, нужно сообща работать над стратегией относительно оккупированных территорий. Это и должна быть цель этого Министерства, - сказала Ташева.      

Напомним, что 14 апреля Верховная Рада Украины назначила новый состав Кабинета министров Украины.

С новым премьер-министром появилась и еще одна должность — министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, которым стал Вадим Черныш. 

ФОТО: QHA

QHA