КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму кроме Ханского дворца под угрозой уничтожения находятся и другие памятники архитектуры и культовые сооружения, в частности мечеть и Караимские кенасы в Евпатории. Об этом заявила сооснователь общественной организации “КрымSOS” Тамила Ташева во время акции-перформанса против разрушения Ханского дворца оккупационными властями, которая прошла сегодня в Киеве.

 

- Кроме Ханского дворца есть большие проблемы с мечетью в Евпатории. Кроме того, в Евпатории есть Караимские кенасы (храмовый комплекс крымских караимов - ред.), с которыми сейчас никто не работает, они сейчас в плохом состоянии.  Ханский дворец - не единственный объект, который сейчас уничтожается. Но если в случае с Ханским дворцом идет намеренное уничтожение под прикрытием реставрации, то те объекты просто не ремонтируют. Эти архитектурные и религиозные памятники могут стать следующими жертвами, Ханский дворец - не последняя. Или же российские оккупационные власти в Крыму могут решить их “реставрировать” и уничтожить все то ценное с точки зрения наследия и архитектуры, что там есть, -  сказала она в интервью корреспонденту QHA.

Как сообщалось ранее, в результате так называемой реконструкции Ханского дворца уже пострадали минарет, фрески и уникальная черепица.

Напомним, сегодня в Киеве прошла акция-перформанс под стенами посольства Российской Федерации в Украине.

 

QHA