КИЕВ (QHA) -

Несмотря на то, что уже прошло почти 10 дней с тех пор, как не действует Ч.1 Постановления №1035, правозащитники фиксируют и констатируют полное игнорирование решения суда со стороны таможенной службы. Осуществляя контроль на пропускных пунктах «въезда-выезда» на админгранице с оккупированным Крымом, она продолжает препятствовать гражданам Украины, которые пытаются вывезти свои вещи из Крыма. Об этом в пятницу, 23 июня во время пресс-конференции в Киеве заявила юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова, передает корреспондент QHA.

— Таможенная служба игнорирует тот факт, что было принято решение о незаконности и отмене этого ограничения, определенного постановлением №1035, и продолжает препятствовать гражданам Украины в пересечении админграницы с личными вещами, — сказала она.

По словам Свиридовой, данная ситуация является грубым нарушением прав человека, а также демонстрирует полное неуважение таможенной службы Украины к судебной ветви власти.

— Мы хотим напомнить нашей таможенной службе, что решения суда обязательны для исполнения на всей территории Украины. И более того, за невыполнение судебных решений служебными лицами предусмотрена криминальная ответственность.

Причина невыполнения данного решения суда правозащитникам непонятна. Из некоторых догадок фигурирует желание некоторых таможенников сохранить определенные коррупционные схемы, случаи которых ранее были замечены УХГПЧ.

Адвокат и истец по делу об обжаловании Постановления КМУ №1035 Юлия Лисовая обратила внимание на то, что данное постановление нарушает не только право владеть имуществом и распоряжаться им, оно затронуло такие права, закрепленные в Конституции Украины и в международных актах, как — свободно перемещаться и выбирать место жительства, а также не быть дискриминированным.

Первый заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ Юсуф Куркчи, который также принял участие в обсуждении данной проблемы, подчеркнул, что еще за неделю до самого заседания суда ведомством соответствующей комиссии были предложены изменения в постановление, однако они были направлены на доработку.

Замминистра выразил надежду на то, что в ближайшее время предложенные изменения будут внесены и все преграды, которые сегодня существуют на законодательном уровне для крымчан, будут сняты.

— Я хочу извиниться перед нашими гражданами, которые планировали переезд из оккупированного Крыма. К сожалению, мы, как государство, не успели им предоставить те условия, которые могли бы способствовать свободному переезду… Надеюсь, что это решение суда посодействует скорейшему принятию Кабинетом Министров изменений в Постановление №1035, потому что времени отправлять на доработку уже нет.  Надеюсь, что в ближайшее время все препоны будут сняты, — заявил Юсуф Куркчи.

Резюмируя обстоятельства, правозащитники вынесли несколько рекомендаций крымчанам, которые сегодня пытаются вывезти свое имущество:

► Обязательно возьмите письменный вариант отказа от представителей таможенной службы с объяснением причин отказа.

► Обратитесь к правоохранительным органам с жалобой о невыполнении служебными лицами решений суда.

► Обратитесь по прямой линии в приемную УХГПЧ в Херсоне за бесплатной правовой помощью по телефону: +380 (066) 883 11 49

Юсуф Куркчи, в свою очередь, попросил крымчан — граждан Украины, желающих перевести свои вещи, дождаться, когда изменения будут внесены в Постановление, а само оно будет рассмотрено на заседании Кабинета Министров. 

ФОТО: REUTERS

QHA