КИЕВ (QHA) -

Сооснователь общественной инициативы "Крым SOS" Тамила Ташева в эксклюзивном комментарии корреспонденту QHA рассказала, чем принятие Кабмином постановления №365 касательно нового порядка назначения соцвыплат внутренне перемещенным лицам обернется для жизни украинских переселенцев.

По словам Тамилы Ташевой, принятие постановления буквально нивелирует положительные аспекты предыдущего постановления - 509, поскольку отныне за переселенцами устанавливается тотальный контроль властей.

- С новым постановлением над переселенцами устанавливается буквально тотальный контроль – когда человек на протяжении полугода должен сидеть дома и ждать, что к нему домой нагрянут с проверкой. Если человека нет на месте, он должен в течении трех дней подтвердить, что проживает по данному адресу. Таким образом он фактически не может надолго покидать жилье, – рассказала правозащитница.

Особенно актуальна новая проблема для жителей, покинувших оккупированный Россией Крым, но иногда возвращающихся на полуостров. Ключевой загвоздкой здесь Тамила Ташева называет блокировку украинских мобильных операторов оккупационными властями, из-за чего связь с материком в период пребывания жителя в Крыму становится недоступной.

- При въезде на полуостров пропадает сигнал украинской мобильной сети. В случае же, если человек не сообщит о себе вовремя, государство приостановит ему начисление социальных выплат, которое возможно возобновить лишь решением специальной комиссии, – добавила Ташева.

В случае решения властей о приостановлении соцвыплаты, возобновить ее, по словам активистки, можно будет не сразу. Известно, что за принятие решения о продлении или отмене переселенцу социальных выплат будет отвечать специальная комиссия, в состав которой входят мобильные группы проверки.

- В эти комиссии входят мобильные группы из представителей департамента социальной защиты, сотрудников полиции и СБУ, которые наблюдают за тем, в каких условиях живет этот человек, и на основе собранных данных принимают решение о возобновлении соцвыплаты, – отметила Тамила Ташева.

По мнению правозащитницы, столь резкие изменения в отношении ВПЛ связаны с нежеланием украинского правительства обеспечивать помощь переселенцам.

- Ни в какой другой категории граждан в Украине такого контроля не наблюдается. Это связано с не артикулированной позицией руководства Украины относительно оккупированных территорий. По их мнению, проживающие на этих территориях жители не должны получать никаких социальных выплат. Таким образом, это похоже на позицию выстраивания стены между гражданами, живущими на оккупированных территориях и всей остальной частью страны, – подытожила Ташева.

Ранее QHA сообщало, что на сайте Кабинета Министров Украины опубликовано постановление №365 от 8 июня, которым утверждается новый порядок назначения социальных выплат внутренне перемещенным лицам и контроль за проведением социальных выплат по месту их фактического проживания. 

Как отмечается, для назначения или восстановления социальных выплат структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может провести проверку фактического места проживания переселенцев по собственной инициативе или по обращению органов на протяжении 15 рабочих дней со дня получения заявления внутренне перемещенного лица или поступления обращения от органов, осуществляющих социальные выплаты.

ФОТО: интернет

QHA