ХАРЬКОВ (QHA) -

Ассоциация многодетных семей Харькова в сотрудничестве с рядом общественных и коммерческих организаций, при поддержке концерна «АВЭК», провела урок мужества для самых маленьких.

Для разговора по душам к детям пришли бойцы добровольческих батальонов и волонтеры. Они объяснили, как и ради чего наши солдаты сражаются на фронте.

Максим Копылов, ветеран батальона «Айдар», рассказал детям, как присланный из Винницы оберег прошел с ним самые сложные месяцы 2014 года, как эта незамысловатая кукла-мотанка помогла ему сохранить тепло души и жизнь на фронте.

Дети задавали бойцам и волонтерам иногда не совсем детские вопросы, на которые приходилось отвечать максимально откровенно и честно. У одной из семей папа находится на передовой в ранге капеллана, помогает бойцам словом и участием. Его родных интересовало, как относятся к служителям церкви бойцы на фронте, помогает ли солдатам и офицерам общение с капелланами и какова их роль в армии.

После беседы с волонтерами и ветеранами дети сели за столы и своими руками сделали несколько сувениров, нарисовали рисунки, из ниток создали обереги-мотанки. Кроме того, мальчики и девочки написали на флаге Украины пожелания здоровья и возвращения живыми для украинских воинов, а за тех, кто еще не умеет писать, это сделали их родители. Волонтеры пообещали передать на самые передовые позиции нашей армии все, что создали дети.

– Для нас это самый ценный подарок из того, что привезли на позиции друзья-волонтеры, – сказал Евгений, боец 128-й бригады ВСУ. – Флаг «Возвращайся живым» будет реять над нашим блокпостом, а рисунки малышей мы повесим в комнате отдыха, и они всегда будут перед глазами бойцов.

Волонтеры выполнили свое обещание: все детские подарки доставлены по назначению. Такие талисманы особенно ценятся бойцами, ведь их создают дети, вкладывая в работу свою душу. И после демобилизации многие не расстаются с мотанками, прошедшими с ними все круги ада на войне.

QHA