КИЕВ (QHA) -

Советский районный суд Астрахани, который 15 сентября тайно провел суд над сыном лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсером, установил ему административный надзор на три года. Об этом корреспонденту QHA сообщил адвокат Николай Полозов.

– Когда у него закончится срок, а это произойдет 26 ноября, он должен будет вернуться в Крым и там находиться три года под этим надзором. Из решения суда следует, что он должен находиться дома с 22:00 до 6 утра, отмечаться в органах внутренних дел. Решение абсолютно незаконное. Он гражданин Украины, есть соответствующее решение Верховного суда РФ, что в отношении иностранных граждан административный надзор не применяется. Вместе с тем я усматриваю в этом, безусловно, желание российской власти и дальше удерживать Хайсера, а через него – оказывать давление на отца, – сказал он.

По мнению адвоката, в законодательстве РФ есть существенный пробел, которым воспользовались в суде.

– Есть существенный пробел в законодательстве РФ. Это связано с тем, что рассмотрение подобных исков происходит в порядке административного судопроизводства, и извещение адвокатов, в отличие от уголовного процесса, при таких обстоятельствах не требуется.

Они воспользовались этим пробелом и в мое отсутствие вынесли соответствующее решение. Все осложняется еще тем, что для того, чтобы обжаловать данное решение, мне необходимо получить от Хайсера доверенность. А учитывать тот факт, что у него был украден украинский паспорт, а руководство колонии отказалось мне заверять доверенность, он сейчас существенно ущемлен в правах, – рассказал Полозов.

До сих пор не известно, каким образом пропал паспорт Хайсера Джемилева. По информации администрации колонии, туда он прибыл уже без паспорта.

Как отмечает Полозов, без паспорта нотариус не может заверить доверенность, а начальник колонии в настоящее время отказывается ее оформить, хотя имеет такое право.

– Сейчас я направил начальнику колонии заявление и бланк доверенности для того, чтобы он мне ее все-таки заверил. Если этого не произойдет, то будем обжаловать это в вышестоящих инстанциях, обращаться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека, поскольку сложившаяся ситуация серьезно ущемляет Хайсера Джемилева в его правах, – добавил он.

Как сообщало ранее QHA, российский адвокат обнародовал официальный документ РФ, в котором указано, что Хайсер Джемилев является гражданином Украины, поскольку российскими гражданами «признаются лица, проживающие на территории Республики Крым» в день аннексии полуострова. Хайсер же на момент оккупации Крыма на его территории не проживал.

Напомним, присяжные сочли доказанным тот факт, что в мае 2013 года в крымском городе Бахчисарае Хайсер Джемилев во дворе собственного дома нечаянно застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. Как сообщало QHA, обвинение настаивало на том, что это было умышленное убийство. Краснодарский краевой суд приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.

Впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до трех с половиной лет, указав в качестве причины решения то, что по статье «причинение смерти по неосторожности» истек срок давности привлечения Хайсера Джемилева к ответственности.

Процесс привлек внимание общественности, поскольку отец обвиняемого долгое время возглавлял Меджлис крымскотатарского народа – орган национального самоуправления крымских татар.

После того как Крым был аннексирован Россией, Мустафе Джемилеву был запрещен въезд в республику на пять лет. Оккупационные власти обвинили его в разжигании межнациональной розни.

ФОТО: интернет

QHA