КИЕВ (QHA) -

Семья таджиков сидит третьи сутки в киевском аэропорту Борисполь. Отец семейства Хуршед Иркаев – член Партии исламского возрождения Таджикистана. Президент Эмомали Рахмон, правящий страной с 1994 года запретил указом партию и осудил всех ее лидеров на пожизненный срок заключения.

Украинские пограничники не выпускают семейство из аэропорта и собираются выдать их властям Таджикистана. Таджики заявили о намерении просить убежища в Украине. Согласно действующему законодательству, представители пограничной службы обязаны предоставить им возможность обратиться с заявлением в Государственную миграционную службу. Но они этого не делают, нарушая закон.

Представители Госпогранслужбы Украины в комментарии QHA сообщили, что изучают информацию по делу таджиской семьи. В Государственной миграционной службе утверждают, что не слышали о данном инциденте.

За последний год от трех до пяти тысяч граждан Таджикистана обратились к властям разных стран Европы с просьбой о предоставлении им убежища. Среди них - не только активисты политических партий и движений, но и журналисты и бизнесмены.

Число таджиков, вынужденно покидающих родину, резко возросло после военного мятежа под руководством замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.

Попытка переворота в сентярбе 2015 года стала поводом для закрытия единственной в Центральной Азии Исламской партии Таджикистана и объявления ее террористической организацией. После этих событий, отмечают правозащитники, таджикские власти усилили давление на своих политических оппонентов, подвергая их гонениям, арестам и репрессиям на родине.

Судебный процесс в отношении 13 членов высшего политического совета Исламской партии Таджикистана (ПИВТ), осужденных в июне этого года за терроризм, экстремизм, попытку государственного переворота, свержение конституционного строя и убийство, стал одним из самых громких в стране.

- Давлению подвергаются не только сторонники партии, но и члены их семей, включая детей, которых в школе нередко подвергают травле одноклассники и учителя, - сказал Мухамадджон Кабиров, официальный представитель Исламской партии в интервью ВВС.

Таджикские власти считают многих из тех, кто бежал из страны, экстремистами. Более тысячи граждан Таджикистана, бежавших из страны, объявлены в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к терроризму и экстремизму. Среди них -подозреваемые в членстве в группировке "Исламское государство", Исламской партии Таджикистана, Джамаат-Ансаруллох, Хизб-ут-Тахрир, движения Салафия, Группы-24.

ФОТО: интернет

QHA