КИЕВ (QHA) -

По мнению депутата от фракции «Народный фронт» Виктории Сюмар, 267 голосов, отданных за законопроект № 5547 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины», свидетельствуют о том, что в украинском парламенте есть политическая воля для борьбы с российской пропагандой.

Новый закон позволит решить важный вопрос украинского присутствия на временно оккупированных территориях, где информационное пространство Украины очень слабо представлено: даже на те территории, которые контролируются украинской армией, распространяется вещание росСМИ.

Закон позволяет создавать украинские СМИ в зоне разграничения с «ЛНР/ДНР» и на админгранице с Крымом без сложных лицензионных процедур и без уплаты лицензионного сбора. От предпринимателя требуется прислать заявку в Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. После ее рассмотрения Нацсовет выписывает разрешение и предоставляет частоту на срок до одного года. Преимущество заключается в том, что СМИ, которые хотят вещать на ОРДЛО или Крым, не проходят конкурсный отбор, однако их вещание распространяется только на оккупированные территории и граничащие с ними районные центры. 

— Мы проблему с вещанием на оккупированные территории постепенно решаем, хотя хотелось бы решить ее побыстрее. Принятый закон — это один из шагов, который позволит все-таки там создать более активный украинский и украиноязычный мир. Если у нас найдутся украинские компании, которые будут там эффективно работать в соответствии с законами Украины, то мы будем готовы простимулировать их без лицензионного сбора. Теперь любой журналист, который сможет создать свою радиостанцию, ​​подав соответствующую заявку в Нацсовет на подпись, сможет вещать на оккупированные территории. Тем более что на местном рекламном рынке тоже найдутся желающие прорекламировать свой товар, заплатив за это деньги, то есть все происходит цивилизованно. И если там одновременно не будет проникать российский сигнал, то через полгода или год территория снова будет более проукраинской, гораздо больше людей начнет симпатизировать нам и станет преданными Украине, чем это есть сейчас. Поэтому для нас сверхзадача — это установка глушилок российского сигнала, — отметила в комментарии для корреспондента QHA Виктория Сюмар.

Она убеждена, что молодое поколение украинцев на Донбассе, включая радио или телевизор, должно попадать в украинское информационное пространство.

— Мы хотим все же пролоббировать, чтобы была построена телебашня в Покровском и еще одна в районе Попасной Луганской области. Это позволит распространить украинский сигнал на всей территории Луганской и Донецкой областей. Мы просили грантовые организации поддержать местные интернет-СМИ, которые сфокусированы на Краматорск, Северодонецк, Лисичанск, Мариуполь. Чтобы местное население не только смотрело телевизор или слушало радио, но и могло читать украинские интернет-издания, где имело бы возможность обсуждать свои местные проблемы.

В «ДНР» и «ЛНР» русских сайтов, продвигающих «русскую весну», в миллионы больше, чем украинских. И каждый раз, когда происходит какой-то обстрел или что-то разрушается, об этом сразу пишут российские издания, которые читают местные люди. А они пишут, что все это делает украинская армия, и население верит этому. Однако Киев не совсем понимает, что там реально произошло, именно поэтому мы просили власть поддерживать в первую очередь местные информационные ресурсы, — подчеркнула народный депутат Виктория Сюмар.

По ее словам, ведутся активные переговоры с Общественным вещанием для создания на Донбассе не только телекананалов и радио, но и мультимедийной платформы для интернет-СМИ. Онлайн-издания оперативно подают информацию, и проживающие на оккупированных территориях граждане могли бы получать ее именно из украинских новостей. Также на подобных информационных площадках жители Донбасса имели бы возможность обсуждать местные проблемы.

Комитет ВРУ по вопросам свободы слова и информации, главой которого является Виктория Сюмар, стремится не только контролировать Общественное вещание на Донбассе, но и ускорить появление украинского контента на оккупированных территориях.

Как сообщало ранее QHA, 5 сентября украинский парламент принял в первом чтении законопроект № 5547 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно временных разрешений на вещание в зоне проведения антитеррористической операции и пограничных районах Украины».

Закон позволит выдавать лицензии для вещания на зону АТО и оккупированный Крым по упрощенной процедуре.

Напомним, 17 марта 2017 года в поселке Чонгар возле административной границы с Крымом состоялось открытие новой телерадиовышки. Радиус действия возможного сигнала телевышки составляет 120-130 км для радио (80 км уверенного приема) и 50-60 км для телевидения.

ФОТО: интернет

QHA