КИЕВ (QHA) -

Иерей Анатолий Ревтов прекратил служение в УПЦ Московского патриархата из-за своей проукраинской позиции.

Такое решение священник принял после собрания запорожской епархии, где возник скандал из-за его служения на украинском языке.

— Люди, миряне, сразу как закричали: «Говорите на русском». Я им говорю: «Украинский - мой государственный язык». А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: «Ты когда к нам пришел четыре года назад, ты говорил на русском». Говорю ему: «Но после того ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился». Они кричали, толкались, думал, еще и побьют, — отметил священник.

После этого он ушел с собрания. Иерей Анатолий заявил, что дальше не будет продолжать служение в УПЦ МП.

— Эта церковь не является украинской. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя (российского) висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Однажды я пытался начать проповедь на украинском, в другой раз просто говорил на нем с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет.

Члены Запорожской епархии УПЦ МП выражали недовольство тем, что Ревтов ездит на Донбасс к украинским военным, а также сотрудничает с волонтерами.

Напомним, в Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать погибшего малыша из-за того, что его крестили в церкви Киевского патриархата. Родители решили отвезти тело ребенка в ближайший храм – имени Иоанна Кронштадтского, но там также отказались отпевать умершего по той же причине. Священники просто закрыли перед ними дверь и попросили покинуть территорию церкви.

Источник: Depo.Запорожье

QHA