КИЕВ (QHA) -

Создание единой поместной Православной Церкви в Украине могло бы помешать аннексии Крыма и избежать войны на Донбассе. Так считает Митрополит Луцкий и Волынский Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Михаил (Зинкевич).

В интервью «Апострофу» священник рассказал, что войну на Донбассе можно было остановить голосом Церкви.

- Потому что нужно все-таки признать, что часть тех, кто против Украины воюет на Донбассе − это украинцы. Там не только регулярные российские войска, или чеченцы. Я уверен, что не было бы войны, если бы была единая поместная Православная Церковь, потому что Церковь своим голосом не позволила бы создать прецедент самой войны. Церковь могла бы стать сдерживающим фактором против агрессии, − сказал он.

Священник также отметил, что в случае церковного единства в государстве, Россия не смогла бы аннексировать Крым.

- Если бы была в Украине единая Церковь, то однозначно и Крым был бы наш. То, что государство отмежевалось от церковного вопроса, позволило кому-то воспользоваться авторитетом части Церкви, и создать противостояние. Есть даже такие священнослужители, которые берут оружие, есть даже такие священнослужители, которые служат снайперами в "ДНР", – добавил священнослужитель.

По его мнению, произошедшее с Украиной за последние два года, обострило вопрос создания такой Церкви.

- Потому что все начали понимать, что церковное разделение − это углубление конфликта в самом обществе. Есть сторонники одной и другой Церкви. И те, и другие доверяют своим церковным руководителям, − резюмировал отец Михаил.

ФОТО: интернет

QHA