КИЕВ (QHA) -

Освободить украинского добровольца Виталия Маркива, задержанного в Италии по обвинению в убийстве журналиста, требовали сегодня на Майдане в Киеве несколько десятков активистов и побратимов военного из батальона имени Кульчицкого.

Добровольцы держали в руках плакат с надписью: «Свободу Маркиву!». В рамках акции военнослужащие также возложили цветы к памятнику Героям Небесной сотни на Майдане и прошли маршем к посольству Италии.

— Мы собрались в честь Дня добровольца, который отмечают в Украине сегодня. В этот день официально был создан первый добровольческий батальон, который затем назвали батальоном имени генерала Кульчицкого. Цель нашей акции — освобождение нашего собрата Виталия Маркива, который сейчас находится в Италии, где его обвиняют в убийстве журналиста, – рассказал командир батальона имени Кульчицкого Виктор Толочко.

Он отметил, что следствие уже установило, что в действиях Маркива не было ничего противозаконного, а оружия, из которого был убит журналист, не было в батальоне.

— Журналист находился в Украине незаконно, а потому мы считаем, что это была целенаправленная акция по дискредитации ВСУ, - добавил Толочко.  

СПРАВКА: Украинского военного Виталия Маркива задержали летом прошлого года по подозрению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе. При этом украинские политики и военные заявляют о непричастности украинца к преступлению, а добровольцы из батальона имени Кульчицкого неоднократно проводили акции у посольства Италии в Киеве с призывами освободить Маркива.

Ранее QHA сообщало, что в столице прошла акция в поддержку задержанного в Италии нацгвардейца.

 

QHA